Противоштильная сигнализация

Те из вас, кому доводилось видеть в интернете видеоролики с изображением горящих процессоров (одно время эти "ужастики" с процессором AMD Athlon в главной роли были очень популярны), наверняка стали после этого задумываться о надежном охлаждении своего "драгоценного камушка". И кулер сегодня уже приобретается не "в довесок" к процессору, а как полноценный (и не самый дешевый) компонент компьютера. Лет пять назад нельзя было и вообразить, что кулеры станут предметами обзоров и тестирований, их вес будет превышать полкило, а стоимость $30... Но прогресс неумолим - он диктует сегодня свои условия, и требования к безопасности компонентов тоже растут. Ведь не просто так же в материнские платы стали встраиваться "продвинутые" системы мониторинга скорости вентиляторов и температуры процессора. Теперь пользователь хочет быть начеку, ибо если с вентилятором что-то случится, то сгореть могут не только процессор, но и материнская плата, и... даже страшно подумать. Ресурс большинства вентиляторов не превышает 50 000 часов (это около двух с половиной лет, если компьютер работает без выходных по 8 часов в сутки). Причем вентиляторы с подшипниками скольжения менее долговечны (но более бесшумны :)), а вентиляторы с подшипниками качения более надежны, но и шумят на порядок больше. Так или иначе, "ничто не вечно под Луной", и в один прекрасный день, а хуже того - в ночь, когда вы преспокойно оставили компьютер закачивать очередной патч из Сети и пошли спать, может случиться страшное :(. Вентилятор выйдет из строя с заметным скрежетом (или в худшем случае - предательски тихо), оставляя процессор (или видеоплату за $400) наедине с "огненной стихией".

Предусмотрительный пользователь должен найти альтернативу такому печальному сценарию. Нет-нет, договор страхования имущества заключать необязательно :).Можно просто приобрести надежную систему звукового оповещения о стихийном бедствии. Под последним в данном случае понимается выход из строя вентилятора. Одно из таких аппаратных решений производит фирма Titan. Называется эта "сигнализация" Active Alarm Kit. В упаковке она выглядит вот так:

Устройство оснащено краткой инструкцией по установке и эксплуатации, а вот монтажной двухсторонней липкой ленты в комплекте поставки нет :(.

Да, поясню, как оно работает: к этой черной коробочке присоединяются вентиляторы (один с трехштырьковым разъемом и один с четырехштырьковым), и в случае их остановки устройство начинает заливаться мелодичным звуком в стиле "сотовых трубок". А дальнейшая ответственность за состояние системы ложится целиком и полностью на плечи пользователя - как быстро он успеет отреагировать :).

К материнской плате устройство присоединяется следующим образом:

Кабели можно было сделать и подлиннее :(...

Трехпозиционный переключатель позволяет использовать устройство в трех комбинациях:

Уровень 1: 2 вентилятора с 3-х и 4-х штырьковым разъемом питания
Уровень 2: 1 вентилятор с 4-х штырьковым разъемом питания
Уровень 3: 1 вентилятор с 3-х штырьковым разъемом питания

Если выставленная переключателем комбинация не соответствует действительности, то сигнализация тут же разражается истошным писком.

Одним словом, вполне действенное решение, которое стоит 7,9 евро. Есть маленькие недостатки (кабели коротковаты и крепеж не предусмотрен), но они не снижают функциональность устройства. Стоит ли оно этих денег - решать вам. Ведь сгоревший процессор или видеоплата обойдутся в десятки раз дороже :). Думаю, что в нашей стране этот девайс появится скоро. А пока пожелаю "тем, кто ложится спать - спокойного сна"...

По материалам сайта Case Test.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают