Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware BESS

реклама

Что ни говори, а иметь дома для своих порой весьма разных нужд большой хард бывает не только приятно, но просто-таки полезно! Именно такую многообещающую возможность в очередной раз может подарить миру компания IBM. Ёмкости компьютерных жестких дисков могут вырасти просто колоссально, если новая технология IBM поступит в производство.

То, что разработано Манфредом Альбрехтом (Manfred Albrecht) и его коллегами в исследовательском центре при IBM, Сан-Хосе, Калифорния, может увеличить ёмкости сегодняшних винчестеров до 200 раз! Впечатляюще, неправда ли?

реклама

IBM Microdrive, анонсированный в 2000 году, представляет собой небольшой магнитный диск размером с монету. Он вмещает порядка одного гигабайта (1 Гбайт) информации всего на 2 см2. Это примерно 1000 книг по 200 страниц или 18 часов музыки.

Новый фигурный перпендикулярный магнитный слой ( patterned perpendicular magnetic film ), придуманный Альбрехтом и его коллегами, предполагает увеличение плотности записи до 200 Гбайт\ дюйм2! Это весьма внушающий уважение технологический скачок за последние лет эдак 20. Однако от внедрения в производство эта технология ещё далека :( Плотность записи это ещё не способ записи. Для этого потребуется переоснащение железа, способного записывать на эти носители.

Информация на магнитных носителях (ленты и диски) хранится при использовании методов чтения и записи. Если намагниченные поля расположены одним способом, то это соответствует "1", иначе – "0". Каждый bit данных – каждая 1 или 0 хранятся на маленьком участке магнитного носителя. И количество максимально возможной хранимой информации определяется тем, насколько мал этот отдельно взятый минимальный участок магнитного носителя.

Но при использовании традиционной технологии записи дальнейшее уменьшение минимального размера записываемого участка может привести к тому, что некоторые участки данных могут самопроизвольно затираться под влиянием соседних участков данных. Это обусловлено методом записи – если записывать "параллельно" поверхности носителя. Новый же принцип, – метод "перпендикулярной записи" позволяет снять это ограничение на минимальный записываемый участок, позволяя уменьшить его до беспрецедентно малых размеров! Но конечно же не всё так идеально, как может показаться на первый взгляд. Если размеры минимально хранимой области окажутся слишком малы, то из-за неизбежно возникающего тепла при работе с носителями информации эта самая информация может и испортится – т.е. размагнитится носитель. Вы можете возразить, что температура намагниченных носителей вряд ли превысит те самые 770o C, при которой магнетизм пропадает, но для новой технологии губительной может оказаться и комнатная температура.

Но Альбрехт со своими коллегами и над этой проблемой думают. И кое-что успели придумать. Вместо того, чтобы производить запись последовательно, т.е. располагать порции данных одну за другой, предполагается делать запись на "изолированные" участки магнитного носителя. Это обеспечит целостность данных и их защиту.

Исследователи из IBM разработали носитель из сплава кобальта, хрома и платины (интересно, сколько же будет стоит новый носитель IBM Microdrive, сделанный по этой технологии?!). Полученный минимальный изолированный "островок" данных всего 0.000026мм. Полученная в результате плотность записи оказалась: 206 Гбайт \ 1 дюйм2!

Источник: www.nature.com

Популярные статьи

Сейчас обсуждают