Почем турбинка для ПК?


В то время, как австралийцы, японцы и прочие американцы пытаются сконструировать самолеты, способные облететь вокруг земного шара за какие-то десятки минут, простые оверклокеры занимаются созданием уникальных, не побоюсь этого слова, выдающихся средств охлаждения компьютера! Какая между этими событиями связь, спросите Вы? Самая прямая. Бюджет небольшой исследовательской лаборатории и простого трудяги-компьютерщика конечно же не поддается никакому сравнению, однако, и масштабы в этих случаях различаются на порядки. Впрочем, такие отличия не мешают обеим сторонам брать за основу похожие технологии.

Реактивная турбина, а проще говоря - огромный вентилятор, что может быть лучше для охлаждения компьютера? Вопрос, думаю, риторический. Аналогичного мнения придерживаются и авторы сайта themodfathers.com, осуществившие дерзкий эксперимент по моддингу. В основу проекта был положен 35-ваттный ветродув, питающийся от сети 230В. Скромно, как говорится, но со вкусом!

Наиболее удачным местом для размещения такого вентилятора оказалось "дно" корпуса. Именно там было вырезано отверстие диаметром 120мм, которое впоследствии оказалось плотно закрытым самим вентилятором, установленным на "вдув".

Для большей надежности охлаждения (вдруг шум турбины слишком надоест сидящему за компьютером?), в систему было добавлено два 92мм (на блок питания и боковую стенку) и два 80мм вентилятора (передняя и задняя стенка компьютера). Рассеивание тепла процессора осуществлялось благодаря радиатору от кулера компании Zalman.

Испытания показали, что в режиме с подключенным 35-ваттным монстром температура процессора Athlon 1800 XP в простое была всего на 4-6 градусов выше комнатной. Даже через 30 минут игры в Quake3, разница температур достигла лишь 10-11 градусов. Что тут скажешь? Прекрасный результат! :) Что касается мощности примененной турбины, то ее можно хорошо охарактеризовать всего одним фактом: в режиме, когда все корпусные вентиляторы оказывались выключенными, создаваемое турбиной воздушное давление заставляло их крутиться в обратную сторону :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают