Алюминиевый вентилятор? Это стильно!

11 октября 2002, пятница 08:17
Роль вентилятора в эффективности охлаждения любой (даже не разогнанной :)) системы нельзя недооценивать. И если раньше вентиляторы были безликим черным довеском к радиатору процессора или корпусу, то теперь настали другие времена. Вентиляторы стали раскрашивать во всевозможные цвета, подсвечивать разными цветами. Мне доводилось слышать о "музыкальных" кулерах, которые сигнализируют об аварийной ситуации мелодичным переливом. Да и "уровень интеллекта" современных кулеров на порядок выше показателей их винтокрылых предков – встроенные термодатчики теперь решают, когда нужно "поддать" оборотов, а когда "сбавить". И этот прогресс весьма приятен – если каждый компонент системы охлаждения будет максимально автоматизирован, то у пользователя "появится время для маленьких слабостей" :). Главное – не расслабляться окончательно, ведь разогнанная система требует к себе внимания.

Конечно, главными характеристиками вентилятора по-прежнему остаются производительность, измеряемая в CFM (кубических футов в минуту) и уровень шума в дБ. С появлением "быстроходных" вентиляторов к ним добавляется еще и скорость вращения ротора вентилятора, измеряемая в оборотах в минуту. Ах, да – чуть не забыл: важной характеристикой являются габариты вентилятора. Учитывать все эти характеристики при выборе вентилятора или кулера, безусловно, нужно. Но если вашей электронной машине присуща яркая индивидуальность (если вы примкнули к партии моддеров :)), то внешний вид вентилятора для вас ничуть не менее важен, чем все "тактико-технические характеристики" вместе взятые. А как же иначе, ведь ваш корпус открыто демонстрирует все свои внутренности окружающим (повторяю: если вы моддер). Значит, "имидж – все"!

Вот такой стильный вентилятор, претендующий на "алюминиевое" происхождение, выпустила фирма Titan:

Вот в такой упаковке поставляется наш красавчик:

Он неплохо дополнит интерьер любого алюминиевого корпуса – ведь предназначен он прежде всего для охлаждения корпуса. Впрочем, можно прикрепить его и к процессорному радиатору, если смастерить подходящее крепление или найти готовое. А пока рассмотрим характеристики этого красавца:

  • Трехштырьковый разъем питания;
  • Датчик скорости вращения;
  • Габаритные размеры 80 х 80 x 25 мм;
  • Напряжение питания 12 В;
  • Сила тока в цепи питания 0,16 A;
  • Скорость вращения ротора 3000 об/мин;
  • Уровень шума 26 дБ;
  • Производительность 37 CFM;
  • Потребляемая мощность 1,92 Вт;
  • Расчетная долговечность 35000 часов.

Вентилятор нельзя назвать особо шумным, как впрочем, и чересчур быстроходным. Но для корпусного вентилятора это и не требуется. Тем не менее, производительность вентилятора оказалась на порядок выше аналогичных пластиковых изделий. Кстати, нужно отметить особо, что алюминиевым в данном вентиляторе является только каркас, а лопасти выполнены из "хромированного" пластика. Тем не менее, вентилятор на порядок увесистее своих пластмассовых собратьев. Для уменьшения вибрации это должно быть положительным фактором.

Короче говоря, вентилятор не только выглядит стильно, но еще и прилично охлаждает (по крайней мере, не хуже обычных). Если цена в $12 вас не отпугнет (а это немного для такого редкого образца стиля и функциональности), то можно смело рекомендовать его к покупке. Насколько он будет распространен на просторах "нашей бескрайней", мне неизвестно, но продукция фирмы Titan все же широко доступна в России, поэтому можно надеяться на лучшее :).

По материалам сайта SubZeroTech.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают