Прозрачность вверх тормашками

10 октября 2002, четверг 09:52
Мода на прозрачность корпуса была введена дизайнерами Apple, когда они создал и свою серию компьютеров iMac. Данные изделия имели большой коммерческий успех, и многие производители стали слепо копировать этот стиль в своих продуктах. В конце концов этот стиль всем приелся, и про полупрозрачные пластиковые корпуса на время забыли. Но достижения химической промышленности напрашивались на внедрение в повседневную жизнь, и некоторые моддерские фирмы стали выпускать полностью прозрачные корпуса из акрила. Все внутренности компьютера были выставлены на показ окружающим. До сих пор нам приходилось видеть корпуса традиционной ориентации. Не смущайтесь, данное словосочетание имеет здесь иной смысл :). Речь сегодня пойдет о корпусе, в котором материнская плата устанавливается "вверх ногами", да и всё расположение остальных компонентов тоже как бы перевернуто. Самое замечательное, что рассматриваемый корпус французской фирмы Bacata еще и имеет прозрачные стенки. Так что у вас есть уникальная возможность разглядеть внутренности ПК в неожиданном ракурсе :).

Само основание корпуса CristO выполнено из алюминия, а боковые и верхняя стенки, а также часть передней панели сделаны из плексигласа. Габаритные размеры корпуса 470 x 450 x 190 мм. Корпус сделан очень аккуратно, боковая панель при необходимости доступа внутрь отъезжает в сторону. Если посмотреть на корпус спереди и сверху, то возникает даже некоторое замешательство...

Обратите внимание на штырьки для крепления материнской платы. Они достаточно высокие (25 мм), чтобы отдалить плату от боковой панели, усиливая эффектность интерьера корпуса.

Задняя панель выглядит вполне обычно для корпуса такой ориентации.

В верхней панели установлен вентилятор размером 120 x 120 x 25 мм со скоростью вращения 2000 об/мин, производительностью 58,6 CFM и уровнем шума 29 дБ. В заднюю панель врезан вентилятор размером 80 x 80 x 25 мм, который вращает ротор со скоростью 2350 об/мин, обеспечивая производительность 29,3 CFM при уровне шума 23 дБ. В корпусе имеются дополнительные отверстия в передней панели, которые улучшают условия вентиляции. Приятно и то, что днище корпуса покрыто виброгасящим материалом.

В целом корпус весьма хорош. Сделан он аккуратно, выглядит стильно. Единственный недостаток – корпус всегда придется чистить от пыли и грязи, поскольку пыль будет сразу заметна в прозрачном корпусе. А фильтры без нанесения урона внешности корпуса установить в таком "стеклянном ящике" не удастся :(. Нижнее расположение блока питания в подобных корпусах меня сильно беспокоит: нагретый им воздух будет подниматься вверх. Да и процессорный кулер тоже находится не в самом выгодном положении :(.

Довести "до ума" корпус можно еще и посредством установки цветных шлейфов, светящихся вентиляторов, люминисцентных ламп и прочей "светотехники". И вот тогда уж корпус будет иметь полное право называться вдвойне оригинальным: "перевернутый", да еще и в темноте светится! Одним словом – это корпус для ярких (в прямом смысле слова :)) индивидуалистов.

По материалам сайта A1 Electronics.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают