Новый взгляд на старого знакомого

8 октября 2002, вторник 21:48
Несмотря на кажущееся разнообразие процессорных кулеров, эффективность их работы напрямую зависит от одного и того же параметра - площади поверхности радиатора. Вот и соревнуются компании в стремлении создать самый большой маленький кулер :) Вспомним причудливые радиаторы, ставшие украшением продукции Zalman. Немало отличилась на фронте борьбы за оригинальность и компания Molex со своими круглыми кулерами Radial Fin. Впрочем, существует и несколько другой подход к проблеме. Площадь поверхности можно увеличить не только благодаря более тонким ребрам и причудливому узору их компоновки, но и с помощью ухода от использования ребер/лепестков, как таковых. Нашпигованные толстыми шипами, игольчатые радиаторы известны уже не первый год. Если бы не высокая стоимость их изготовления, перед нами сейчас не стоял бы вопрос выбора хорошего кулера. На страницах нашего издания уже рассматривалось одно из изделий компании Swiftech, предназначенное для процессоров P4. На этот раз мы обратимся к новой реинкарнации хорошо известного радиатора Swiftech MC462, заполучившего теперь индекс U, и интересного, прежде всего, возможностью своей установки на процессоры AMD Athlon.

Характеристики Swiftech MC462-U

  • Медная подошва размером 7.5 x 7.5 x 0.94 см
  • Впресованные в подошву шипы из алюминиевого сплава высокой теплопроводности в количестве 371 шт.
  • Общий размер: 7.5 x 7.5 x 3.9 см
  • Масса: 560 г.
  • Кронштейны для крепления 80мм вентилятора
  • Поддержка процессоров AMD Athlon, Duron с соблюдением ограничительной зоны материнской платы, установленной компанией AMD. Поддержка процессоров Intel P4 с разъемами socket 423 и socket 478 (благодаря дополнительныим элементам крепления).

При сравнении старой и новой версий Swiftech MC462 хорошо заметны три основных отличия. Во-первых, изменился диаметр игл: они стали не только более тонкими, но и общее их количество значительно увеличилось - с 261 до 371. Во-вторых, все те же иглы обзавелись резьбой. Казалось бы, причина такого хода вполне очевидна - теперь штырьки можно не впаивать, а вкручивать в подошву. Ан, нет! В данном случае они впресованы в основание радиатора, а резьба - это еще один оригинальный способ увеличения площади поверхности этого "ежика".

Самым последним из наиболее серьезных нововведений можно считать скобы крепления вентилятора. Теперь процесс установки большого 80мм вентилятора обрел большую элегантность :) В cтарой версии радиатора ветродув прикручивался напрямую к медной подошве.

Кроме того, вероятно из-за возникших на некоторых платах проблем с креплением радиатора, MC462 лишился своих углов, место которых заняли круговые вырезы.

Для установки кулера на материнскую плату, последнюю придется открутить от корпуса. Чтобы выдержать большой вес охладителя, материнская плата компьютера должна быть дополнена четырьмя алюминиевыми держателями, вкручивающимися в отверстия, расположенные вокруг сокета процессора. В зависимости от диаметра этих отверстий и наличия у них изоляции, Вам необходимо будет воспользоваться прокладками и/или специальными шайбами-уплотнителями. Фиксация держателей происходит с обратной стороны материнской платы шестиугольными гайками.

В дальнейшем, радиатор прикручивается уже к самим этим держателям, что при наличии пружин создает необходимое прижимное усилие.

При проведении испытаний использовалась система на основе материнской платы ABIT KX7-333r и одного из самых горячих процессоров - AMD Athlon XP2100. Температура внутри корпуса составляла 36°C. В качестве теплопроводящего вещества использовалась паста Arctic Silver III. На радиаторах (старой и новой модели MC462) поочередно закреплялись ветродувы компаний Delta и Papst.

Результаты тестирования имеют следующий вид:

"Старый" MC462:

Вентилятор Состояние простоя Состояние нагрузки
Delta 41°C 48°C
Papst 47°C 55°C

Новый MC462-U:

Вентилятор Состояние простоя Состояние нагрузки
Delta 40°C 47°C
Papst 46°C 54°C

Как видим, отрыв новой модели от своего предшественника составил всего один градус. Прямо скажу, не слишком большое преимущество :) Тем не менее, даже такое малое улучшение пойдет на пользу процессора. Если же говорить о соревновании вентиляторов, то здесь безоговорочную победу, что и неудивительно, одержал представитель компании Delta. Впрочем, кто-то, возможно, выберет в качестве альтернативы этому ревущему монстру более тихий, но вполне пригодный для выполнения своих обязанностей ветродув Papst. Что касается цены радиатора - она составляет 49 уругвайских эскудо (они же - убитые еноты :) ) Много это или мало - судить не мне. Однако, лично для себя такое произведение искусства я, без сомнения, приобрел бы. Жаль только, пока этого сделать невозможно - в России кулеров компании Swiftech днем с огнем не сыщешь.

P.S. Если у Вас все еще остались сомнения по поводу надежности крепления данного радиатора, я советую Вам посетить сайт компании-производителя, где Вам наглядно продемонстрируют кадры брошенного со второго этажа компьютера :) Нетрудно догадаться, что даже после второй попытки радиатор так и не сдвинулся с места. Жаль только, нельзя посмотреть, что стало с куском текстолита вокруг сокета процессора :)

Источник: Bit-tech.net

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают