Новый мини-ПК от Shuttle: теперь с поддержкой Hyper-Threading

8 октября 2002, вторник 12:28
Успех минисистем во всем мире поставил этот класс изделий на место одной из самой популярной платформы ПК этого года. Общая тенденция компьютерной индустрии к миниатюризации вылилась в мощное движение сторонников "маленьких, но мощных систем". Действительно, среднестатистический пользователь редко использует более одного слота PCI в своей системе, если аудио решение уже интегрировано "на борту" материнской платы и удовлетворяет его своим звучанием. Разумным кажется напрашивающийся вывод: зачем делать огромные по современным меркам корпуса, в которых 80% объема будет пустовать? Ну, мы то с вами знаем, что туда можно насовать ламп, вентиляторов и демонстрировать все это через окно в боковой стенке корпуса :). А вот "простые смертные" могут не понимать: почему офисный компьютер должен занимать столько места? Тенденция такова, что при модернизации вся начинка системного блока заменяется целиком, и необходимости в большом количестве слотов расширения почти нет.

Фирма Shuttle стала пионером коммерчески успешных минисистем. Она решила не отставать от прогресса, и пока "идет масть", выпустила очередной симпатичный "кубик" SB51G:

Минисистема Shuttle XPC SB51G построена на новом чипсете Intel i845GE, дающем возможности обладателю этой системы достичь новых высот производительности и интеграции одновременно. Главной же изюминкой системы является поддержка широко разрекламированной технологии Hyper-Threading, которая позволит поддерживающим ее процессорам Intel эмулировать работу двухпроцессорной системы, обрабатывая два потока данных одновременно за счет "скрытых резервов" процессора. При наличии оптимизации программного обеспечения под эту технологию Intel обещает прирост производительности на 30%. (Кажется, мы что-то подобное уже слышали при внедрении технологий ММХ и SSE – а где же они, обещанные проценты? :)) Размеры системы весьма компактны: 300 мм (Д) х 200 мм (В) х 185 мм (Ш) – в лучших традициях жанра. Кроме того, система обладает следующими характеристиками:

  • Shuttle I.C.E. – "бесшумная" система охлаждения, основанная на эффекте "тепловой трубки";
  • Порты IEEE-1394 Firewire (1 шт.) и USB2.0 (2 шт.);
  • Обновленное интегрированное графическое ядро Intel Extreme Graphics, работающее на частоте 266 МГц;
  • Поддержка новейших процессоров Intel Pentium 4 с частотой системной шины 533 МГц;
  • Высококачественное звуковое решение стандарта 5.1 с разъемами SPDIF для входа и выхода;
  • Двухканальный контроллер ATA100;
  • Поддержка до 2 Гб памяти DDR333;
  • Сетевой контроллер 10/100 Ethernet;
  • Возможность установки до двух стандартных 3.5" жестких дисков и одного 5.25" оптического привода типа CD-ROM или DVD-ROM;
  • Один слот AGP и один слот PCI.

Я был приятно удивлен, когда узнал, что материнская плата позволяет регулировать частоту системной шины программно через BIOS в диапазоне от 100 до 166 МГц. Значит, система не так бесполезна для оверклокеров, как может показаться с первого взгляда :).

Проведенные испытания показали, что "заправленная" таким набором преимуществ, как процессор Intel P4/2533, видеоплатой GeForce 4 Ti 4600 и памятью DDR333, эта новинка от Shuttle может легко "обставить" своих полноразмерных собратьев. Массовые поставки системы начнутся в ноябре 2002 г., о цене не сообщается.

По материалам сайта Hardware Zone.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают