Маленький мальчик нашел пистолет...

8 октября 2002, вторник 09:31
Оружие в жизни людей играет немалую роль. Даже те, кто никогда не прикасался к боевому огнестрельному оружию, наверняка играли в детстве "в войнушку". Хотя, среди нынешнего поколения детей я исключительно редко вижу игры с оружием, и это радует. Возможно, что все баталии перенесены подрастающим поколением из дворовых площадок на мониторы ПК и приставок – это факт. И пристрастие к "стрелялкам" часто присуще не только людям подросткового возраста, чего уж там греха таить :). Насилие на экране монитора, по мнению психологов, способно давать выход внутренней негативной энергии (если этими играми не злоупотреблять), а это должно быть полезно для здоровья. В противном случае получится, как в том анекдоте (Геймер возвращается поздно ночью из компьютерного клуба, заходит в темный подъезд и слышит, как во мраке кто-то зловеще копошится. Первая мысль геймера: "Вот черт, забыл сохраниться!").

Во времена расцвета игровых приставок типа Dendy световой пистолет был обязательным атрибутом каждого игрового устройства. А игра "в уток" или "тарелочки" – это вообще классика жанра. Движимая подобного рода ностальгией, компания ACT Labs выпустила световой пистолет для ПК, подключаемый к порту USB:

Возможно, появление такого игрового контроллера изменит представление геймерской общественности о "методах ведения современного виртуального боя". Сейчас вся "боевая работа" ведется при помощи клавиатуры и мыши, и для виртуозного владения боевым искусством требуется немалый игровой стаж. Может быть, появление такого пистолета в одной руке добавит остроты ощущений и в современных 3D-шутерах...

Как же показало себя такое "оружие" в деле? Надо сказать, весьма противоречиво. Во-первых, при удалении 1–1,5 м точность попадания луча в цель от вас зависит уже гораздо меньше, чем хотелось бы :). Во-вторых, при попадании на экран световой импульс вызывает кратковременное увеличение яркости монитора, что при интенсивной перестрелке напоминает кадры боя из сериала "Покемон" :). После нескольких часов боя играть уже просто невозможно – нервы не выдерживают и глаза устают. Поэтому решившимся на приобретение такого пистолета геймеру придется запастись глазными каплями. В-третьих, процедура калибровки напоминает о себе при каждом запуске новой игры, что несколько утомляет разгоряченного жаждой боя пользователя. Гораздо эффективнее было бы потратить на калибровку "один день, а потом за пять минут долететь" :). Установка драйверов сопровождается некоторыми конфликтами с мышью, что вполне естественно. Вообще же этот пистолет способен "вооружить" системы на базе Windows 98/Me/XP. В остальном изделие может признано вполне удачным, поскольку оно хорошо лежит в руке и "почти метко стреляет". Предусмотрена поддержка для доброй сотни игр, включая The House of the Dead 2. А самое главное – такой "ствол" стоит всего $30 (для жителей США, опять же). Кстати – о технических характеристиках: поддерживаются разрешения до 2048 х 1940 и длина шнура устройства составляет 1,5 м. А больше о таком устройстве рядовому потребителю ничего знать и не нужно – все и так ясно :).

А мне пришла забавная идея альтернативного применения этого пистолета – ведь им можно заменить мышь в обычных приложениях! Представьте себе: сидите вы за компьютером с пистолетом в руке и хладнокровно палите по кнопкам навигации Internet Explorer... А он, как ни в чем не бывало, спокойно переходит по "расстрелянной" ссылке. Я бы еще с удовольствием поиграл этим грозным оружием в "Убей Телепузика". Да простят меня родители юных поклонников этого сериала, все же такая игра как-то успокаивает нервы и снимает стресс...

По материалам сайта Monkey Review.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают