IDE и SCSI: наконец-то вместе!

7 октября 2002, понедельник 15:20
Исторически существовало два различных интерфейса дисков и прочих накопителей: IDE и SCSI. Причем для подключения накопителей CD-ROM и им подобных использовался также интерфейс ATAPI. А вот SCSI позволял также подключать и внешнюю периферию – я лично некоторый период времени являлся "счастливым" обладателем сканера с интерфейсом SCSI. Сплавить его мне пришлось по той причине, что ко времени очередного апгрейда разъем ISA, в который вставлялась интерфейсная плата сканера, просто-напросто "изжил себя". А карточка в PCI-исполнении обошлась бы в добрые 50% стоимости нового сканера. За исключением этих неудобств в остальном у меня претензий к интерфейсу SCSI не возникало – он был безупречно быстр. Не скажу, что в домашних компьютерах найдется очень много винчестеров с интерфейсом SCSI, но для некоторых сфер применения использование интерфейса оправдано (здесь любители редактирования цифрового видео загадочно улыбаются, а остальные пользователи озадаченно чешут затылки :)). Так или иначе, до сего дня интерфейсы IDE и SCSI не имели средств прямого взаимодействия.

И вот компания Addonics Technologies, известная своими разработками в области технологий хранения данных, представила на днях уникальное решение – два переходника: IDE –> SCSI и ATAPI –> SCSI. Первое изделие выглядит следующим образом:

Такой переходник позволяет подключить к контроллеру SCSI любой жесткий диск с интерфейсом IDE посредством 68-штырькового шлейфа. Устройство не требует установки драйверов, поддерживая технологию Plug'n'Play. Адаптер удивительно дружелюбен – он находит общий язык с операционными системами DOS, Windows 95/98/Me/NT/2000/XP, Linux и MacOS. Габаритные размеры весьма компактны: 9,8 x 2,5 x 2,5 см. Поддержка разновидностей SCSI предусматривает стандарты до LVD SCSI включительно, максимальная скорость передачи данных которого достигает 160 Мб/с. Устройство позволяет выбирать SCSI ID от 0 до 15, а микрокод может обновляться при необходимости. Все это удовольствие обойдется в $99.

Вариант для конвертации ATAPI в SCSI выглядит аналогично:

Характеристики устройства аналогичны предыдущему, за исключением меньшей максимальной скорости передачи данных – LVD SCSI 80 Мб/с и отличающихся габаритов: 12 x 3,5 x 2,4 см. Данный адаптер позволяет подключать устройства типа приводов DVD-R/RW, CDRW, DVD-ROM, CD-ROM, ZIP и MO к порту SCSI. Стоит этот адаптер $109.

В наши дни конвергенция форматов и стандартов достигает таких масштабов, что подобные вещи уже не удивляют. Удивляет лишь только их цена (не всегда в лучшем смысле :)). Однако, если "нужда прижмёт", то пользователь выложит эти деньги без видимого колебания. Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно :)...

По материалам сайта Addonics Technologies.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают