Купи себе немножечко Кевина Митника!


Вещами, чья цена определяется именем их бывшего владельца, может похвастаться не только музыкальная, но и компьютерная индустрия. В то время, как Вы читаете эту новость, на аукционе eBay заканчиваются (или уже закончились) торги, где в качестве лота выступает ноутбук легендарного хакера Кевина Митника.

Cемь лет назад, 15 февраля 1995 года, компьютер Toshiba Satellite T1960CS был конфискован в ходе операции ФБР по аресту Кевина. Совсем недавно эта машина была возвращена бывшему хакеру американскими спецслужбами на том основании, что она является его частной собственностью. Что же представляет из себя легендарное орудие взлома? Это система на основе процессора 486DX с цветным жидкокристаллическим экраном, отсоединяемым трекболом, PCMCIA модемом AT&T 14.4, сетевым адаптером и кучей "документации" от ФБР :) На 200Мб винчестер компьютера установлена операционная система MS Windows 95, прекрасно бегавшая в то время всего на 3968Кб оперативной памяти. Что и говорить, неплохая машинка для своего времени! Похожей конфигурацией обладали тогда большинство настольных машин.

Однако, вернемся к раритету. На обратной (нижней) стороне ноутбука находится подпись одного из со-основателей компании Apple Computer, Стива Возняка: ""You've got the whole world in your hands. --Woz (Free Kevin!)" ("Весь мир в твоих руках. -- Woz(Освободите Кевина!)"). Есть там росчерк пера и самого Митника.

Сообщается, что это один из двух ноутбуков, использованных при взломе сети крупнейших корпораций. Выставить его на продажу в интернете смогла лишь девушка Кевина, так как ему самому запрещено пользоваться Всемирной Паутиной (ну не верю я, что он хоть раз не нарушил этот запрет, не верю!:) ) В качестве бонуса, любой житель США, который выиграет эти торги, сможет получить ноутбук из рук самого Кевина, при условии оплаты всех транспортных расходов и получения разрешения из Департамента Условно-Досрочного Освобождения США. Я почти не сомневаюсь, что финансовые издержки совершенно не смутят покупателя, и он наверняка увидится с Кевином. В настоящее время цена старенького 486-го ноутбука подскочила аж до 12.3 тыс. американских долларов!..

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают