Первые платы на i845PE и i845GE уже в продаже!


Не успела Intel анонсировать свои новые чипсеты i845PE и i845GE (обновленные версии i845E и i845G соответственно), как проворные японцы уже получили эксклюзивную возможность приобрести в своих магазинах материнские платы на базе этих новинок. Такое явление вполне обыденно для Японии - очевидно, что кодекс чести самурая не позволяет им приобретать материнские платы позже официального анонса наборов системной логики :). В магазинах этой загадочной и далекой страны (жители Дальнего Востока могут оспаривать последнее утверждение :)) появились сразу 10 плат на основе i845PE и только 2 на основе i845GE. Видимо, после некоторой доработки последователь чипсета i845E - чипсет i845PE должен занять место на троне "самой популярной платформы для Pentium 4". Иначе такую дискриминацию чипсета i845GE я объяснить не могу.

Основное преимущество чипсетов i845PE и i845GE над предшественникам - официальная поддержка памяти PC2700 DDR SDRAM и поддержка технологии Hyper-Threading. В платах на основе i845G поддержка памяти РС2700 была реализована, но производители не решились указывать этот факт в характеристиках плат, боясь навлечь на себя праведный гнев Intel. Такой ход вполне в духе Intel - занимая столь устойчивое положение на рынке, можно позволить себе подобные "капризы". I845GE также содержит интегрированное графическое ядро Intel Extreme Graphics, работающее на частоте 266 МГц, что на 66 МГц больше предшественника, а i845PE получил от "родителей" в подарок более продвинутый контроллер памяти от i845G/GE (чтобы между "братьями" не возникало зависти и взаимных обид :)). Остальные технические характеристики остались прежними. Все новые схемы северного моста (или GMCH/MCH) выполнены в том же самом конструктиве FCBGA760, и поэтому они будут совместимы по выводам с предшественниками, что должно вылиться в минимальную себестоимость перевооружения производства на выпуск новых плат.

Рассмотрим для примера характеристики детища гиганта "матерестроения" Asus - платы P4PE/GBL ($158), которая является самой "нашпигованной" новейшими техническими новинками среди рассматриваемых:

  • Поддержка процессоров Socket 478 Pentium 4 / Celeron с шиной 400/533 МГц и тактовыми частотами до 3,06 ГГц и выше;
  • Поддержка технологии Hyper-Threading;
  • Набор микросхем i845PE, состоящий из северного моста MCH i82845PE и южного ICH4 i82801DA;
  • 3 слота DIMM для поддержки до 2 Гб памяти DDR SDRAM PC2100 или PC2700 (для шины 533 МГц) / PC2100 или PC2100 (для шины 400 МГц).
  • 6 слотов PCI, включая один слот Asus BlueMagic и 1 AGP 4x слот;
  • 2-канальный интегрированный контроллер ATA-100/66/33;
  • Serial ATA-150/ATA-133 RAID контроллер от Promise, поддерживающий два порта Serial ATA и один порт ATA-133;
  • 4 порта USB 2.0;
  • IEEE1394 контроллер от VIA Technologies, поддерживающий 2 порта FireWire;
  • 10/100/1000 Мбит/c адаптер Ethernet от Broadcom;
  • ADI1980 звуковое решение с 6 каналами и поддержкой SPDIF;
  • Большое количество дополнительных функций, включая технологии типа Power Loss Restart, Asus JumperFree, Asus EZ Plug, Asus POST Reporter, AGP Warning LED, Asus Q-Fan, а также новые технологии типа CrashFree BIOS, My Logo2 и Asus EZ Flash;
  • Функции разгона (что ж, приятно ощущать, что ASUS заботится о нас с вами, уважаемые оверклокеры), которые включают корректировку напряжений Vcore, Vmem и Vagp, технологию C.P.R. (повторный вызов параметров центрального процессора), настройку системной шины в пределах от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц. BIOS позволяет устанавливать отношение FSB:DDR и независимые частоты для шин PCI и AGP;
  • Форм-фактор ATX.

Технология CrashFree BIOS позволит восстановить BIOS в случае, если микрокод был поврежден. Asus BlueMagic PCI слот совместим с обычным PCI, но поддерживает некоторые новые устройства (звучит интригующе :)), которые компания пока не решилась обнародовать.

А вот и сама наша красавица:

Рассматривать характеристики остальных плат я не считаю целесообразным, так как все же это не обзор плат, а всего лишь их анонс :). И пусть не обижаются поклонники других брендов - я отнюдь не хотел "выгораживать" Asus, просто характеристики этой платы оказались одними из самых "солидных".

Abit также решила не отставать от своего конкурента по "большой четверке" и выпустила платы BE7 ($134) и BE7-RAID ($155):

MSI тоже "не лыком шита" - ее детище по имени 845PE Max2-FIR ($144) озарило малиновым сиянием текстолита полки японских магазинов:

Ее Величество Intel, само собой, представила плату D845GEBV2-L ($135):

Компания на каждом углу готова "трубить" о новой технологии:

Замыкает ассорти материнских плат еще один член "большой четверки" - Gigabyte с изделием по имени GA-8PE667 Ultra ($136):

Само собой, что этими платами ассортимент представленных новинок не исчерпывается, но данные модели являются наиболее яркими представителями нового поколения плат от именитых и горячо любимых у нас в стране производителей. Прошу отметить, что цены в скобках приведены для японского рынка, где они традиционно выше наших, и у нас в стране данные изделия должны стоить меньше. Запаситесь терпением, друзья, и скоро на нашем российском небосклоне появятся новые "чемпионы разгонябельности" на новых чипсетах от Intel, о чем мы непременно напишем в "Новостях Лаборатории", как только первые экземпляры плат смогут попасть к нам в руки. Следите за нашими публикациями...

По материалам сайта Akiba Hotline.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают