Даешь пассивное охлаждение для P4 3,06 ГГц!

4 октября 2002, пятница 12:43
Конечно, процессору Pentium 4 повезло а плане рабочих температур больше, чем процессору AMD Athlon (фанаты последней фирмы могут успокоиться – я не собираюсь никого дискриминировать этим утверждением :)), но все же выделяемая им тепловая мощность достаточна, чтобы используемые для его охлаждения кулеры достигали до 0,5 кг веса и больше :). Вентиляторы этих кулеров тоже не обделены мощностью и "голосистостью". Для охлаждения таких горячих процессоров (особенно при разгоне) предлагали применять различные методы: жидкостное охлаждение, жидкий азот и т.п. Но та дерзость, с которой компания OCZ Technology заявила о выпуске пассивного радиатора (то есть лишенного вентилятора), который способен охладить даже самый горячий процессор семейства Pentium 4 – модель с частотой 3,06 ГГц, удивила меня и заинтриговала. А вот и сам "виновник торжества":

Имя ему Eliminator, что в вольном переводе может значить "не нуждающийся в..." (вентиляторе, надо полагать :)). Снизу он выглядит вполне обычно, но надо отметить, что отполирован он "на совесть":

Материал радиатора – 100% медь. Его размеры составляют 89,5 х 63,5 х 25 мм. Радиатор содержит 39 ребер толщиной всего 0,55 мм каждое, что и позволяет разработчикам гордо заявлять о такой беспрецедентной охлаждающей способности.

Тем не менее, я бы не был столь самоуверен на месте производителя – ведь в оверклокерских компьютерах мало что работает на штатных частотах. Особенно центральный процессор :). А значит, температуры тоже гораздо выше номинальных режимов. А отсюда вывод – такой радиатор пригодится только таким же пассивным пользователям, как и он сам :). Информации о цене пока нет, но надо полагать, что такая медная штучка обойдется недешево...

По материалам сайта OCZ Technology.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают