Тихая прохлада для малютки Shuttle

4 октября 2002, пятница 11:54
Мировой рынок настольных компьютеров в настоящее время переживает бум популярности минисистем, ярчайшими представителями которых являются Shuttle SS40, Shuttle SS50 и Shuttle SS51G. Конечно, целесообразность приобретения такой системы для разгона весьма сомнительна :). В маленьком корпусе компоненты набиты битком, и принцип "в тесноте, да не в обиде" в данном случае несправедлив. А "обида" эта проявляется прежде всего ухудшенными по сравнению с полноформатными компьютерами условиями охлаждения и возможностями расширения.

Но и рассчитаны эти системы прежде всего на непритязательного пользователя, которому важно, чтобы система исправно выполняла его ежедневные скромные (по меркам оверклокеров :)) задачи и не занимала много места. Последнее у таких "карликовых" ПК получается особенно хорошо. Но все же устанавливаемые в такой ПК процессоры Pentium 4 имеют достаточно габаритные для такой крохи кулеры, отнимая драгоценное пространство у других компонентов. Но вот производитель этих минисистем решил пойти навстречу покупателям, и выпустил фирменный комплект для модернизации своих популярных ПК:

Нужно отметить, что в некоторых моделях минисистем Shuttle использовалось традиционное воздушное охлаждение с двумя вентиляторами (один на процессорном радиаторе, второй – вытяжной), либо система с одним вентилятором, который вынужден был "отдуваться" за двоих, так как потери эффективности охлаждения неизбежно имели место при переходе от двух вентиляторов к одному. В последних же моделях минисистем Shuttle начали применяться системы охлаждения, работающие на эффекте "тепловой трубки". Наш сайт уже рассказывал о такой системе, и принцип ее работы кратко описан здесь. Новизна же данного комплекта заключается в том, что компания-производитель сама пришла на помощь владельцам горячих и шумных систем Shuttle SS50, в недрах которых бьется сердце по имени Pentium 4. Теперь такие ПК могут быть модернизированы с целью снижения шума и экономии внутреннего пространства корпуса. Вот из чего состоит комплект для модернизации:

1 – радиаторы типа "тепловая трубка"; 2 – вентилятор; 3 – крепежная скобка; 4 – крепежные винты.

Установка такой системы охлаждения позволяет значительно снизить уровень шума, а значит – сделать минисистему еще более симпатичной для конечного пользователя. Конечно, эффективность охлаждения такой системы находится на уровне обычного воздушного кулера, но ее шумность ниже и габариты меньше (в смысле экономии надпроцессорного пространства). Стоить такая штука должна недешево, так что рекомендовать ее можно только обеспеченным ценителям компактных систем, страдающим от излишней раздражительности :).

По материалам сайта LostCircuits.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают