Дешевая "водокачка" для компьютера

4 октября 2002, пятница 09:40
Системы охлаждения компьютерных компонентов в своем эволюционном развитии не так давно достигли нового этапа – жидкостного охлаждения. Это отнюдь не единственная альтернатива традиционному воздушному охлаждению, но этот вариант наиболее сбалансирован в отношении преимуществ и недостатков, присущих другим принципам охлаждения. Ибо далеко не все могут использовать системы охлаждения на жидком азоте – такой вариант все еще остается экзотическим способом. Однако он позволяет охлаждать компоненты до очень низких температур :). Элементы Пельтье не решают проблемы полностью – все же остается необходимость отводить тепло от элемента, так как он просто перераспределяет тепловую энергию в пространстве, не занимаясь напрямую охлаждением. В общем, давно применяемая в автомобилях система жидкостного охлаждения была перенесена на компьютерную платформу (с соответствующей адаптацией, конечно). Общие принципы работы такой системы и ее конструкция должны вам быть известны, если вы регулярный посетитель нашего сайта. Поэтому сразу обозначу тему последующего разговора: жидкостный насос. Дело в том, что промышленность изготавливает не так много компактных и производительных насосов, которые пригодны для использования в системе охлаждения компьютера. Есть, конечно, оверклокерские "конторы", которые разрабатывают и изготавливают подобное оборудование, но стоит оно весьма недешево :(. А ведь большинство оверклокеров воспитано в духе журнала "Сделай Сам", и это воспитание всегда заставляет их искать индивидуальные и недорогие решения.

Другими словами, обладая определенной технической смекалкой и соответствующим оборудованием, систему жидкостного охлаждения можно сделать самому. Но вот насос все равно придется искать промышленного изготовления, это вне сомнений :). Поэтому я хочу обратить ваше драгоценное внимание на изделие итальянской фирмы Sicce, которая предлагает всем желающим малютку Micra.

Этот малыш имеет следующие характеристики:

  • Габаритные размеры: 52 х 43 х 57 мм;
  • Скорость вращения ротора – 3000 об/мин;
  • Потребляемая мощность – 6 Вт;
  • Напряжение питания – от 120 В до 240 В;
  • Сила тока в цепи питания – 0,04А;
  • Производительность – от 50 до 400 л/ч.

Самое любопытное, что сама фирма-производитель не специализируется на производстве аксессуаров для оверклокеров. Ее поприще – это промышленное насосное оборудование, насосы для дач и бассейнов, различных технических устройств. Но изготовив такую крохотную "водокачку", компания невольно угодила прогрессивной части компьютерных пользователей (то есть нам с вами, братцы оверклокеры :)).

В коробке наш герой выглядит вот так:

После извлечения содержимого коробки оно предстает перед счастливыми глазами обладателя:

Помимо инструкции и самого насоса, производитель поставляет гибкий переходник для подсоединения к выходному штуцеру насоса гибкого шланга внутренним диаметром 12 мм, так как стандартный внутренний диаметр сопрягаемой со штуцером трубы составляет 13 мм. Если у вас возникнет желание присоединить шланг диаметром 9 мм или трубу диаметром 10 мм, то соответствующий переходник придется приобретать отдельно. А теперь поговорим о самой ценной особенности данного изделия, помимо его миниатюрности: насос относится к погружному типу, и всасывающий раструб расположен на дне насоса, что позволяет устанавливать его непосредственно в резервуар с рабочей жидкостью. Примерно вот так:

Увидев такую иллюстрацию, я даже немного растерялся – а где же сам насос?! И лишь после непродолжительной напряженной работы пространственного воображения перед моими глазами обрисовались истинные размеры этого чуда техники... Присмотревшись к фотографии еще раз, я обнаружил насос в резервуаре с водой. Да-да, вот эта черненькая коробочка и есть "наш малыш"! Славный, не правда ли? :).

Уровень шума при работе насоса достаточно низок. Неизвестно, правда, насколько он надежен, но цена в $8 подкупает и заставляет забыть об остальных недостатках :), к числу которых можно отнести недостаточную длину шнура питания. Но габариты у насоса более чем подходящие, чтобы разместить его даже в корпусе системного блока, если бы не одно "но": насос-то погружной, и тазик с водой (или антифризом – смотря что вы используете в своей системе охлаждения) в корпус не потащишь...

По материалам сайта Red&Blackness Mods.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают