Анестезия для компьютера

4 октября 2002, пятница 08:32
Всего пять-семь лет тому назад мы искренне удивлялись 4х-скоростным приводам CD-ROM и винчестерам на 5400 об/мин. Теперь такие цифры, зачастую, кажутся смешными. Оптика давно преодолела барьер в 50 скоростей, а жесткие диски с интерфейсом SCSI подняли планку намного выше заветных 10000 об/мин. Однако, вместе с производительностью стремительно выросла и рабочая температура устройств. Иметь в своем компьютере утюг, который сводит на нет все усилия по охлаждению процессора и видеокарты, да и сам со временем теряет былую надежность - сомнительное удовольствие. Многие производители уже предложили свои способы охлаждения высокоскоростных накопителей и снижения внутрекорпусной температуры. Не осталась в стороне и компания Vantec, известная, прежде всего, своими кулерами и блоками питания.

Созданное Vantec устройство под названием Multifunction Bay Freezer имеет следующие ключевые характеристики:

  • Рабочее напряжение: 12В
  • Потребляемая мощность: 3.36Вт
  • Скорость вентиляторов на шарикоподшипниках: 3800RPM (оборотов в минуту)
  • Поток воздуха: 31.4CFM (кубических футов в минуту)
  • Общие размеры: 180.0 x 148 x 42.0 мм
  • Масса: 309г
  • Форм-фактор: 5 дюймов

С первого взгляда становится понятно, что Замораживатель ("Freezer") является ни чем иным, как коробом с двумя вентиляторами, устанавливаемым в пятидюймовый отсек компьютера. В данной модели устройства оба ветродува работают на вдув, засасывая воздух с лицевой части компьютера и охлаждая им "нутро" системника. Несколько обескураживающе выглядит полное отсутствие фильтров за съемной лицевой панелью охладителя. Если вы когда-либо снимали вентилятор с кулера, то наверняка замечали сколько там скопилось пыли. В случае, когда забор поздуха осуществляется извне, корпус вообще рискует стать обыкновенным пылесосом!

Установленные в Bay Freezer вентиляторы имеют диаметр всего 60мм, а потому издают при работе довольно сильный шум. К сожалению, вариант их замены не предусмотрен производителем - для этого придется раскрутить все устройство. Интересным нововведением Vantec является изменяемая длина короба. По своему усмотрению Вы можете подвергнуть охлаждению как наиболее близкие к вентиляторам устройства, так и те, что находятся в глубине корпуса. Однако - это лишь в теории. В некоторых случаях даже установка обыкновенных 5-дюймовых устройств (CD-ROM, DVD-ROM) может оказаться практически невозможной из-за большого размера блока питания или неудобного расположения конденсаторов на материнской плате.

Для установки Bay Freeze в корпус потребуется ровно столько усилий, сколько их необходимо для обыкновенного накопителя: закрутить 4 винта и подключить кабель питания.

Как показали испытания, замена стандартного 80мм корпусного вентилятора устройством компании Vantec привела к увеличению температуры внутри корпуса на два градуса. В тоже время, при совместной работе ветродува и Bay Freezer'а температура все-таки снизилась, хотя и на те же 2 градуса.

Даже при своей небольшой стоимости (порядка 22 US$), Multifunction Bay Freezer окажется для большинства пользователей абсолютно бесполезным приобретением. Намного проще и дешевле, на мой взгляд, поставить дополнительный 80мм вентилятор, нежели занимать дорогим куском пластмассы один из отсеков.

Источник: modthebox.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают