Еще раз об Opteron

3 октября 2002, четверг 08:11
Мир пользователей персональных ПК уже давно раскололся на два многочисленных лагеря – сторонников продукции AMD и сторонников продукции Intel. Чтобы последние не обижались на то, что были упомянуты во вторую очередь, поясню: я приводил "классификацию пользователей" в алфавитном порядке, без всякого намека на уменьшение значимости чьих-либо предпочтений. Процессоры AMD последних поколений предоставляли "мастерам на все руки" огромный простор для технической деятельности: это и хитроумные способы разблокирования множителя процессора, и таинство установки массивного радиатора на хрупкий кристалл, шаманство над улучшением системы охлаждения... Да, для неунывающих энтузиастов работы хватит :).

Так или иначе, но заголовок статьи обязывал посвятить мой рассказ новинке от AMD. Конечно, имя Opteron уже у всех на слуху еще с января этого года, и технических подробностей о новом процессоре в Сети можно найти предостаточно. Поэтому я решил не утомлять горячо любимых мною посетителей сайта описанием архитектуры процессора, а просто решил привести пару иллюстраций с изображением "живого" образца нового перспективного семейства процессоров AMD:

Обратите внимание – на оборотной стороне процессора содержится целых 940 ножек! Это должно стать решающим фактором увеличения производительности :).

А вот так выглядит реальный образец сервера на основе этого процессора, вернее – даже двух экземпляров Opteron:

Одним из основных преимуществ процессоров нового поколения является встроенный контроллер памяти, который реализует свои возможности почти на 100% главным образом в многопроцессорных конфигурациях. Дело в том, что традиционная архитектура многопроцессорного сервера подразумевает разделение полосы пропускания памяти между всеми процессорами поровну. К примеру, если сервер построен на четырех процессорах, то каждому (в идеальном случае) достанется всего лишь 1/4 максимально допустимой пропускной способности. Получится, что часть процессорной мощи остается невостребованной. В новых же процессорах индивидуальный двухканальный контроллер памяти позволяет использовать каждому процессору полосу пропускания памяти в соотношении 1:1. Таким образом, при использовании памяти РС2700 на частоте 333 МГц пропускная способность шины составит 10,8 Гб/с на каждый канал. Неплохо, не правда ли? В общем, одним "узким местом" в системе стало меньше :). Разработчики утверждают, что такой подход позволит использовать в одной системе до 8 процессоров без необходимости использования внешних контроллеров памяти, хотя и представить это сложно.

Что ж, AMD смело продвигает свои продукты и с уверенностью смотрит в будущее. От этого выиграют все, даже потребители продукции Intel. Ведь конкурентная борьба среди производителей и продавцов как нельзя лучше сказывается на качестве продукции, уровне сервиса и главное – на уровне цен, который неуклонно стремится вниз. Я думаю, что через несколько лет новые процессоры будут появляться с такой скоростью, что снижения цен будут происходить чуть ли не каждый день. Ситуация будет напоминать изменение курса национальной валюты Германии в послевоенные годы: тогда марка дешевела в несколько раз в течение дня. Безусловно, что в случае с удешевлением процессоров такая аналогия не выглядит столь негативной :).

По материалам сайта NumLock.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают