Для отставших от поезда технического прогресса...

2 октября 2002, среда 15:01
Поезд технического прогресса летит экспрессом, не снижая скорости и не щадя никого, кто хотя бы чуть – чуть замешкался. Процессорные платформы меняются с частотой новогодних праздников, и через пару лет купленный когда – то "суперсовременный" (и весьма недешевый) компьютер оказывается кучей невостребованного металла (пластик и кремний я здесь не упоминаю – это само собой разумеется :)). Нерасторопный пользователь с чувством глубокой незаслуженной обиды смотрит вслед ушедшему "поезду", понимая, что теперь он остался "один на один" со своей бедой...

Но не все компании – производители столь рьяно преданы техническому прогрессу. Среди них есть и те, кто заботится об участи обладателей устаревшей техники. Нет – нет, я говорю не о приемщиках металлолома :). Есть компании, выпускающие технические решения для модернизации старого оборудования. Делают они это не бескорыстно, ибо прибыль на данном сегменте рынка тоже должна быть немалой, если подумать. Одна из таких фирм – PowerLeap. Она прославилась на поприще изготовления процессорных переходников. До сего дня ею были выпущены решения для следующих вариантов: "FCPGA2 –> FCPGA" и "Socket 478 –> Socket 423". О них мы уже писали в начале этого года. Но вот эпоха платформы Socket 370 официально объявлена завершенной, и на руках у пользователей остаются миллионы "мертвых" в моральном смысле процессоров. У кого – то ситуация еще хуже: они не успели даже перейти от платформы Slot 1. Именно им и преподнесла сюрприз компания PowerLeap, выпустившая адаптер "Socket 370 –> Slot 1". Самое примечательное, что он к тому же поддерживает "последнего из могикан" – процессор Pentium III на ядре "Tualatin".

Этот переходник обладает следующим набором достоинств:

  • Поддерживает процессоры Intel на 0,13 мкм ядре "Tualatin", включая Celeron 1,2 ГГц с 256 Кб кэша второго уровня и технологией Data Prefetch Logic.
  • Авто – конфигурация напряжения на процессоре и частоты системной шины (не бойтесь, друзья – оверклокеры, ручная настройка также возможна :)).
  • Поддерживает требования по питанию ядра "Tualatin" – напряжение 1,475 В (даже на тех платах, которые изначально его не поддерживают).
  • Встроенный регулятор напряжений (который способен "обманывать" материнскую плату).
  • Индикатор включения питания (мелочь, а приятно :)).
  • Собственный механизм крепления в процессорном разъеме Slot 1.

Для тех, кто еще не понял, о чем идет речь, объясняю – данный переходник позволяет устанавливать процессоры Socket 370 в материнские платы с разъемом Slot 1. Вот так он выглядит при более близком рассмотрении:

В комплекте поставки идут инструкция, сам адаптер, разветвитель питания с разъемом Molex, кулер для процессоров Socket 370 и немного термопасты. Одним словом – все, что нужно для "начала новой жизни", в коробке имеется :).

Проведенные испытания показали, что процессор Celeron 1,2 ГГц, "вживленный" посредством этого переходника в материнскую плату с разъемом Slot 1, смог легко "обставить" во всех тестах процессор Pentium III 850 ГГц, причем преимущество составило от 15% до 35% в зависимости от выполняемых задач. А это лучшим образом доказывает жизнеспособность такого решения. Ведь отданные за продление агонии вашей старой системы $54 (именно столько стоит адаптер) не покажутся уж такими большими деньгами для тех, кто жаждет победы любой ценой :). Вторичный рынок компьютерных компонентов весьма развит в нашей стране, и на бескрайних просторах нашей родины (особенно в отдаленных районах) многие пользователи довольствуются весьма устаревшими компьютерами. Хотя нет, не довольствуются, а грустно и обреченно вздыхают, переводя взгляд с анонса очередного процессора на свой исхудавший кошелек...

По материалам сайта AusPCWorld.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают