Играть станет лучше, играть станет веселее ;)

для раздела Новости Hardware
Чего только не выдумали за последнее время для увеличения качества, скорости вычислений компьютеров, а также для ускорения и улучшения качества графики для него. Но вот то, что предлагает компания Sharp Corp. TOKYO, — ещё никто не делал и не предлагал массовому покупателю. Совсем недавно она анонсировала о своей новой разработке. Это принципиально новый дисплей на жидких кристаллах. А новизна в том, что этот LCD экран будет показывать картинку в 3-х мерном виде. Отсюда следуют такие выгоды:

  • 3D эффекты в видеоиграх;
  • использование в PDA;
  • использование в TV.

Ранее компания, можно сказать, совершила фальстарт с подобными технологиями. Но теперь, Sharp Corp. верит, что системы с 3D изображением способны влиться в основной поток спроса и предложения на мировом рынке. По словам Mikio Katayama, главного менеджера компании Sharp в группе, занятой разработкой экранов LCD, новый 3D LCD способен открыть совершенно новый рынок.

После 10 лет разработок, Sharp Laboratories of Europe Ltd. (Оксфорд, Великобритания), утверждает, что новая технология готова к запуску в мировом производстве уже этой осенью. Правда, ожидается появление первых экземпляров только будущей весной.

Сам же дисплей работает на принципе барьера параллакса, где идет разделение светового потока на каждый глаз зрителя (parallax barrier method). Экран состоит из TFT LCD матрицы, также некой переключающейся жидкокристаллической панели и дополнительной задней подсветки. Собственно, британское отделение компании и занималось исследованиями в области 3D для LCD мониторов и в 2001 они совершили большой прорыв в этой области, научив матрицу переключаться между 2-D и 3-D электрически, говорит Stephen E. Bold, директор подразделения Sharp в Европе.

Что радует, разработка нацелена и для персонального использования, а не сугубо профессионального. Есть правда, некоторые особенности использования. Сами понимаете, в такой высокотехнологичной штуковине не все так просто. Чтобы нормально видеть сам эффект 3D картинки нужно сидеть в строго определенной точке (которую подскажет световой индикатор на передней панели дисплея), что создает некоторые неудобства. И, конечно, не применимо для одновременного просмотра несколькими людьми. Немного напоминает обычные LCD панели, не правда ли? Помню, смотрели мы полнометражный мультфильм … впятером на ноутбуке одного продвинутого программера … У каждого зрителя картинка была “своя“, т.к. угол обзора для каждого был различен и только сидящие прямо перед экраном и смотревшие на него под углом ~90 градусов получали неискаженное изображение. Но это, говорит команда разработки, они собираются исправить/улучшить в скором времени.

На сегодня в активе компании имеется что показать миру:

  • 4” 3D TFT LCD;
  • 7” 3D TFT LCD;
  • 8.4” 3D TFT LCD;
  • 15” 3D TFT LCD.

Предполагается использование таких экранов от КПК типа Palm (и др. виды PDA) и до нормальных полноразмерных экранов ПК.

О серьёзности намерений компании говорят те факты, что Sharp намерена лицензировать свою технологию, а также создать 3-D консорциум. Тринадцать небезызвестных компаний включая Microsoft, японское отделение Kodak, Sony, Toshiba, Sanyo, Fuji Photo Film, Olympus, NTT data и Imagica всерьёз заинтересовались этой новинкой от Sharp.

Ну и наконец, самое важное — фирма Sharp демонстрирует свои наработки сегодня, сейчас (01 Октября 2002)! Происходит это на CEATEC Japan 2002 conference, недалеко от Tokyo. Так что, ждем первые отзывы об увиденном и дальнейшего развития событий!

Источник: www.siliconstrategies.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают