Корпорация Монстров

1 октября 2002, вторник 16:48
Мода на огромные кулеры, имеющие, при всем этом, еще и необычную конструкцию, повсемеcтно захватила рынок. На "разделочный стол" сайта ClubOC попали два весьма примечательных изделия компании Fortis Technology: кулеры A93 и Monster 90.

Характеристики A93:

  • Размер вентилятора: 70x70x25мм
  • Скорость вращения: 4000+-10% оборотов в минуту
  • Поток воздуха: 36.37 кубических футов в минуту
  • Уровень шума: 35.06dBA
  • Медный радиатор, размером 76x74x27мм

Данный охладитель можно было бы отнести к стандартным кулерам, если бы не несколько его особенностей. Во-первых, подошва ридиатора A93 имеет, в буквальном смысле слова, зеркальную поверхность. С трудом верится, что столь равномерного эффекта удалось добиться лишь с помощью шлифовки. Вероятно, здесь имела место более сложная технология. Второй примечательной характеристикой A93 является толщина 70мм радиатора. Большинство аналогичных изделий комплектуется низкопрофильными, 15 миллиметровыми ветродувами. Будем надеяться, что подобный отход от стандарта позволит получить определенный прирост производительности.

Впрочем, пока это были лишь цветочки :) Ягодки - впереди!

Характеристики кулера Monster 90:

  • Размер вентилятора: 90x90x25мм
  • Скорость вращения: 2500+-10% - 3400+-10% оборотов в минуту
  • Поток воздуха: 57 кубических футов в минуту
  • Уровень шума: 23.7-37dBA
  • Размер радиатора: 92x92x46мм

Вот он, настоящий МОНСТР! Огромный, 90 миллиметровый вентилятор и не менее впечатляющий радиатор! Последний, кстати, имеет составную структуру: медный центральный стержень впаян в цилиндрический алюминиевый радиатор, который, в свою очередь, впаян в самый большой, 90мм радиатор. Вот такой вот гамбургер из металлов :) Честно говоря, вспомнив компанию Molex с ее печально известными кулерами Radial Fin, я было усомнился в эффективноcти такого решения. Однако, испытание расставило все на свои места.

Для крепления кулера на процессоре используется вращающийся механизм, позволяющий легко зацепить выводы сокета и надежно прижать радиатор к процессору. Дабы избежать сколов последнего, в комплекте с Monster 90 поставляется пластина под процессоры AMD.

Для проведения испытаний была использована система на основе материнской платы ABIT KX7-333R и процессора AMD Athlon XP 2200+, размещенная вне корпуса. Средняя температура в комнате составляла 22 градуса Цельсия. В качестве теплопроводящего материала была выбрана паста Arctic Silver III. Для сравнения приведены результаты, полученные с помощью кулера на основе радиатара Thermalright AX-7 и 80мм вентилятора Delta с производительностью 80 кубических футов воздуха в минуту. "Нагревание" процессора осуществлялось клиентской программой RC5 сети Distributed.net

Кулер Максимальная температура процессора
Fortis A93 52° C
Fortis Monster 90 42° C
Thermalright AX-7 38° C

Довольно странно выглядит производительность, показанная кулером A93: несмотря на полностью медную структуру охладителя, температура процессора достигла 52 градусов Цельсия! В тоже время, Monster 90 полностью оправдал свое название. Всего 42 градуса при полной нагрузке! Конечно же, эти цифры несколько меньше тех, которые получены кулером Thermalright AX-7. Однако, скорость работы, а значит и шум вентилятора последнего значительно превышает аналогичные характеристики стандартного 90мм ветродува из комплекта Monster 90. Жаль только, что в наших краях этот круглый кулер вряд ли появится, несмотря на наличие полного набора признаков настоящего хита.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают