Переходник с Serial ATA на Parallel ATA

1 октября 2002, вторник 11:57
Если бы проводился мировой конкурс на самую новаторскую в техническом плане страну, то первое место было бы безоговорочно отдано Японии. Я думаю, что это ясно даже без конкурса :). Именно здесь анонсируются самые неожиданные и прогрессивные устройства в области электроники. И только незнание японского языка отгораживает нас от вкушения всех новостей технического характера одновременно с жителями этой прекрасной страны :). Но все же часть новостей просачивается сквозь языковой барьер, и мы узнаем о новинках, сожалея лишь, что купить их в наших краях можно будет еще не скоро (если вообще можно).

Но довольно лирики, перейдем к делу. Компания с ничего не говорящим европейцу или американцу именем cSata выпустила переходник SATA-TR150SET.

Согласно своему предназначению, он может использоваться для подключения устройств с интерфейсом Parallel ATA к разъему контроллера Serial ATA, либо наоборот – устройства с интерфейсом Serial ATA к контроллеру Parallel ATA. Но это еще не все – он может использоваться для соединения устройства с интерфейсом Parallel ATA и контроллера Parallel ATA (на тот случай, если обычного IDE шлейфа не окажется под рукой :)):

Поспешу разочаровать тех, кто надеется подключить к старой материнской плате новый винчестер Serial ATA через этот переходник с целью заставить работать устройство по новому протоколу – для работы по протоколу Serial ATA данная возможность должна поддерживаться чипсетом материнской платы или контроллером. Не нужно ожидать, что переходник совершит чудо, и скорость передачи данных вашего АТА100 винчестера вырастет до 150 Мб/с, заявленных для последовательного интерфейса Serial ATA. Данное устройство пригодится лишь в переходный период, пока не произведена модернизация материнской платы и дисковой системы до стандарта Serial ATA.

Обратите внимание – под эластичным кожухом переходника скрываются разъемы и джамперы. Учитывая, что устройство конфигурируется сочетанием 8 джамперов, то "сбиться с пути истинного" будет весьма просто:

Какие же преимущества сулит применение Serial ATA? Во – первых, возросшая в полтора раза теоретическая скорость передачи. Во – вторых, допустимая длина кабеля выросла в два раза по сравнению с IDE – до 100 см. Теперь просторные корпуса и разбросанные по ним винчестеры будут более распространены :). В – третьих, (что самое важное для оверклокеров) интерфейсный кабель теперь значительно тоньше – обратите внимание на красный шлейф на фотографии. А это значит, дорогие мои любители разгона, что все это тугое сплетение шлейфов внутри корпуса больше не будет препятствовать лучшему охлаждению компонентов!

А теперь – о грустном. Цена такого решения, претендующего на звание "панацеи переходного периода", составляет почти $40. Это в Японии. Страна у них не бедная, и цены на комплектующие традиционно высоки. Поэтому будем надеяться, что у нас такие "примочки" будут стоить меньше. Для сравнения – обычный 65 – сантиметровый шлейф Serial ATA стоит в Японии $8. А это значит, что можно верить в то, что всех из нас минует потребность применения всяческого рода переходников, и мы безболезненно перейдем к новому стандарту... Ну, разве что отделавшись сотней – другой долларов :).

По материалам сайта Akiba Hotline.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают