Портативный хранитель секретов

1 октября 2002, вторник 09:08
Появление многих реальных технических устройств сегодняшнего дня было предсказано в свое время писателями – фантастами. Если же говорить современных высокотехнологичных изделиях, то многие из них мелькали в фильмах о похождениях Джеймса Бонда. Значительная часть этих хитроумных устройств, показанных в первых сериях "Бондиады", была настолько сложна в реализации и далека от истины, что никогда не нашла воплощения в металле (пластике, кремнии – материалы могут быть различными). Но вот на смену Шону Коннери пришел Пирс Броснан, а вместе с этим эпоха шестидесятых сменилась эпохой девяностых и ... как бы это сказать... в общем, наступил двадцать первый век. Киноиндустрия стала мощным средством воздействия на массовое сознание, и фирмы – производители электроники стремятся сделать рекламу любым возможным способом. Компании предоставляют для съемок подобных фильмов вполне реальные прототипы устройств. Вещь, которой пользуется сам Джеймс Бонд, бесспорно признается самой передовой и совершенной.

То, что я собираюсь представить вам сегодня, вполне могло бы вписаться в сюжет очередной серии "Бондиады". Но выпускается это устройство серийно, и доступно для приобретения всем желающим. Компания Eutron предлагает всем обеспокоенным конфиденциальностью переносимых данных пользователям флэш – носитель PicoDisk Crypto. От многочисленных подобных USB – приводов на флэш – памяти он отличается прежде всего тем, что содержит встроенный алгоритм 128 – битного шифрования. То есть для доступа к хранящимся данным пользователь должен ввести пароль доступа. Внешне же ничто не выдает в его наружности такой скрытности и недоверчивости:

Изделие весьма компактно:

В комплект поставки входит сам носитель, защитный колпачок для разъема USB, дискета с драйверами, наклейка, гарантийная карточка и руководство по эксплуатации. Изображенного на первой картинке стильного металлического "прибамбаса" на цепочке в коробке обнаружить не удалось :).

Рассмотрим краткие технические характеристики этого миниатюрного помощника спецагентов:

  • Интерфейс USB 1.1;
  • 1 световой индикатор (при непрерывном свечении он символизирует готовность PicoDisk к работе, при мерцании – передачу данных);
  • Скорость передачи данных: чтение 700 Кб/с, запись 350 Кб/с;
  • Габариты: 60x17x7 мм;
  • Вес: 12 г;
  • Напряжение питания по шине USB от 4,5 В до 5,5 В;
  • Алгоритм шифрования: AES (скорость шифрования – около 16 Мб/с на машине Intel Pentium II 400 МГц).

Фирма производит спектр моделей с емкостью от 8 до 512 Мб, так что ваши потребности в переносе больших объемов информации могут быть ограничены только вашими финансовыми возможностями :). Этот "брелок" дружит с полным перечнем операционных систем Microsoft: Windows 98/Me/2000/XP. Поддержка Apple Macintosh не предусмотрена – видимо, владельцы Mac'ов не нуждаются в защите данных таким прогрессивным способом :).

Введение PIN – кода требуется каждый раз, когда брелок повторно вставлен в разъем USB. Аналогично SIM – картам сотовых телефонов, брелок имеет также и PUK – код, что позволяет безопасно менять PIN – код при необходимости. Все кодирование производится в фоновом режиме, так что пользователь даже не заметит, что устройство проделывает такую важную работу :). Нужно заметить, что для доступа к данным на носителе пользователю придется устанавливать драйвер на всех машинах, с которыми будет использоваться PicoDisk. Это немного огорчает – ведь "на всякий случай" вам придется таскать с собой и дискету с драйверами :(. После процедуры инициализации и установки устройство становится доступно в виде логического диска, следующего за приводом CD-ROM или DVD-ROM.

В испытаниях привод емкостью 8 Мб показал неплохие результаты: в дисковом тесте SiSoft Sandra он набрал 612 баллов, что примерно в 10 раз больше стандартного 3,5" флоппи – привода и чуть больше ZIP 100 Мб. Этот факт радует – завидная скорость при таких габаритах :). Перенос на диск двух файлов общим объемом 7,5 Мб занял около двух секунд, а файл объемом 2 Мб записался за секунду. Иначе говоря, не стоит обольщаться мнимым избыточным пространством на носителе – он заполняется "под завязку" в мгновение ока :).

В общем, первенец поколения "защищенных" флэш – носителей получился весьма удачным. Необходимо только напомнить, что если вы случайно оставите компьютер с подключенным носителем без присмотра, то злоумышленник сможет запросто получить PIN – код доступа к данным (при желании и умении, конечно :)), и тогда все старания по соблюдению секретности окажутся напрасными... Одним словом, не нужно забывать, что самый надежный способ оградить данные от чужих посягательств – исключить возможность физического доступа к ним. Грубо, конечно, но надежно :).

По материалам сайта Bjorn3D.com.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают