Дедушка-охладитель

Изделия китайского дядюшки Ляо, заполонившие наш рынок, приучили потребителей к тому, что жизнь внутрикорпусного вентилятора компьютера чрезвычайно непродолжительна: не успевает пройти и полгода, как начинается свист, дребезжание, вслед за чем лопасти вентилятора попросту останавливаются. Тем удивительнее в свете таких явлений выглядит пресс-релиз компании Papst.

На днях исполнилось 20 лет с начала "марафонского забега" вентиляторов, изготовленных этой компанией. Ветродувы с кодовыми номерами 6148 (48В, постоянное напряжение) and 7650 (220В, переменное напряжение) проработали, в общей сложности, 175 тысяч часов при температуре в 40 градусов Цельсия, осуществляя ежемесячно всего одну запланированную остановку. Вращаясь со скоростью 2870 оборотов в минуту, лопасти вентиляторов совершили 30 миллиардов оборотов, преодолев, тем самым, 13 млн. километров, что в 30 раз больше расстояния от Земли до Луны.

По словам официальных представителей Papst, результаты испытаний полностью соответствуют расчетным моделям, составленным в недрах компании еще двадцать лет назад.

Напомню, что средняя продолжительность работы вентиляторов постоянного тока (для переменного тока эти значения еще меньше) в температурном диапазоне от -20 до +70°C составляет 35000-80000 часов. Их дальнейший выход из строй связан, чаще всего, с ухудшеннием свойств смазочных материалов под влиянием высоких температур и общего механического износа всего вентилятора.

Источник: Papst Plc

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают