Кулер для элегантных систем

Небывалый бум barebone-систем и выход на рынок огромного количества материнских плат и корпусов стандарта microATX привел к росту популярности миниатюрных компьютерных платформ. Несмотря на их более чем скромные размеры и малые возможности расширения, их функциональных возможностей вполне достаточно для того, чтобы стать вторым семейным компьютером, используемым для серфинга Интернета, просмотра dvd-фильмов и набора текстов. Впрочем, прежде чем собрать такой компьютер, каждому пользователю приходится столкнуться с проблемой охлаждения его процессора: нависающий над ним вертикальный блок питания и чрезвычайно компактно расположенные устройства затрудняют установку обычных, полноразмерных кулеров. В таком случае, на помощь может придти низкопрофильный кулер CCK-6012 компании Vantec.

Краткая характеристика CCK-6012:

  • Область использования: процессоры Intel Pentium III до 1.4ГГц , AMD Athlon XP до 2000+
  • Материал радиатора: медь
  • Размер радиатора: 60.0 x 61.6 x 12.0 мм
  • Размер вентилятора: 60.0 x 60.0 x 10.5 мм
  • Суммарный размер: 60.0 x 61.6 x 22.5 мм
  • Тип подвески вентилятора: два ширикоподшипника
  • Масса: 220 г.
  • Тепловое сопротивление: 0.78 гр.Цельсия/Ватт
  • Скорость вентилятора: 4800 об/мин
  • Поток воздуха: 21.19 кубических футов в минуту
  • Уровень шума: 36.5 dBa

По словам компании-производителя, этот кулер предназначен для использования в серверных корпусах формата 1U, что, впрочем, не мешает использовать его и в обычных настольных системах.

Наиболее интересной частью CCK-6012 является его радиатор, целиком выполненный из куска меди. Его ребра составляют с подошвой единое целое, что позволяет лучше рассеивать тепло. Несмотря на малую высоту радиатора, он обладает довольно-таки значительной массой. Выше всяких похвал выглядит подошва CCK-6012: ее поверхность, подвергнутe. значительной шлифовке, не кривя душой, можно сравнить с зеркалом. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на фотографию:

В качестве бортового вентилятора компанией Vantec было выбрано изделие печально известной компании Delta :)Не секрет, что ветродувы именно этого производителя установлены на самые мощные, но и, в тоже время, самые шумные компьютерные кулеры. К счастью, данный низкопрофильный 60мм вентилятор оказался исключением из этого правила :) Его шум напоминал работу стандартного вентилятора современной видеокарточки.

Метод установки кулера на процессор нельзя назвать идеальным. Несмотря на малую жесткость крепления, наличие у него всего одного "ушка" с каждой стороны представляется небезопасным с точки зрения повреждения сокета.

Для проведения испытаний использовалась система на основе процессора Athlon XP 1700+. В качестве термоинтерфейса было выбрано вещество Nanotherm Ice Thermal Compound. Для разогрева процессора на 20 минут запускался Prime95. Для сравнения, на диаграмме представлены результаты работы "стандартного" кулера Vantec CCK-6035, оснащенного тем же вентилятором Delta.

Как и ожидалось, производительность испытуемого кулера оказалось ниже своего более старшего собрата. Впрочем, отставание нельзя назвать катастрофическим. Приблизительно такие же результаты я получаю при использовании кулера TITAN D5TM, работающего на пониженных оборотах (около 2000 об/мин) в закрытом, невентилируемом корпусе с процессором Athlon 1ГГц. Конечно же, о ком-либо разгоне в случае CCK-6012 можно позабыть. Но нужно ли заниматься этим в системе, которая изначально ориентирована на неигровое применение? Ответ очевиден.

Источник: ViperLair.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают