Первые платы GeForce 4MX-440 с поддержкой AGP 8x появились в продаже

29 сентября 2002, воскресенье 16:07
В Стране Восходящего Солнца (и никогда не угасающего технического прогресса :)) на днях были замечены в розничной продаже "первые ласточки" семейства GeForce 4MX-440 с интерфейсом AGP 8x. Самой расторопной оказалась компания Prolink Microsystems, выпускающая графические платы под торговой маркой PixelView. На этот раз она предложила два изделия самого популярного ценового диапазона на базе новой модификации чипа Nvidia GeForce 4MX-440, известной под кодовым названием NV18.

Итак, платы выполнены на базе одного и того же чипа, но имеют различия в конструкции и объеме установленной оперативной памяти. Первая плата содержит на борту 64 Мб памяти и отличается упрощенным дизайном: отсутствует вентилятор, выход цифрового интерфейса и радиатор установлен только на видеочипе. В Японии эта плата продается по цене $98 – $113.

Старшая модель платы с 128 Мб памяти имеет более респектабельный внешний вид. Золотистый радиатор, закрывающий видеочип и микросхемы памяти, оснащен вентилятором. Плата имеет также выход цифрового интерфейса, в отличие от предыдущей. Данный вариант платы стоит $132 – $143. Обе платы имеют телевыход и, само собой, стандартный разъем VGA.

Компания также анонсировала серию плат на базе обновленного чипа GeForce 4 Ti 4200, которая должна появиться в продаже (в первую очередь в передовой в этом плане Японии) очень скоро.

Вот увеличенное изображение нового чипа NV18, на котором видна маркировка:

Отличие данной ревизии графического чипа от существующей заключается главным образом в поддержке интерфейса AGP 8x, а также увеличении максимальной пропускной способности памяти с 6,4 Гб/с до 8,0 Гб/с. Реального увеличения производительности при использовании такой платы сегодня вы не почувствуете, поэтому не спешите заказывать вашему другу с Дальнего Востока добыть такую плату "любой ценой". Более того, они скоро подешевеют и сравняются в цене со своими предыдущими версиями под AGP 4x. К тому же, поддержка режима AGP 8x есть сегодня далеко не на всех материнских платах. Так что, если вы не купите такую карту еще месяца четыре, то время в очередной раз будет работать на вас...

По материалам сайта Akiba Hotline.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают