Медный Голиаф

За последние несколько лет оверклокерское движение набрало обороты не только в среде пользователей, но и среди многих производителей. Изготовители материнских плат уже давно одобряют разгон официально, всячески способствуя ему выпуском различных "фирменных" технологий разгона системы. Как грибы после дождя стали появляться производители аксессуаров для охлаждения. Часто это небольшие фирмы, выпускающие почти эксклюзивные изделия относительно небольшими сериями. К примеру, OCZ Technology выпустила очередной кулер под звучным именем Goliath 2 SE. Мы уже рассказывали об одном из представителей семейства кулеров от OCZ Technology – кулере Dominator 2. Видимо, фирма решила учесть недостатки предыдущего изделия (алюминиевый радиатор и высокий уровень шума), и потому Goliath 2 SE оснащен медным радиатором и менее шумным 80-миллиметровым вентилятором. Вот так он выглядит без вентилятора:

Это – вид сверху:

Обратите внимание, что паз под крепежную скобу сделан закрытым, и сверху нам видны лишь ровные ряды тонких медных ребер. Нижняя поверхность радиатора отполирована в прямом смысле до зеркального блеска. Такое увидишь не часто на серийных кулерах, большинство контактных поверхностей приходится полировать самостоятельно :(. Но Goliath 2 SE лишен этого врожденного недостатка. Браво, OCZ Technology!

Теперь посмотрим на нашего исполина в полной амуниции. На радиатор сверху крепятся переходник под 80-мм вентилятор, сам вентилятор и решетка вентилятора.

Кстати, необходимо отметить, что кулер весьма надежно крепится на процессоре – это достигается за счет наличия трех креплений с каждой стороны. Закрепить кулер на месте не так то просто, но когда он установлен, то его уже ничто не способно сдвинуть с места...

При установке следует соблюдать осторожность – радиатор очень массивный, крепления достаточно тугие, и процессор может быть легко надколот.

Если говорить об эксплуатационных качествах кулера, то он надежно способен охладить горячий процессор типа Athlon на 3 – 4 градуса при пиковой нагрузке, при этом уровень шума весьма невысок. Это чуть хуже показателей Dominator 2, но не забывайте, что его вентилятор с частотой вращения 7200 об/мин через несколько дней начнет сводить с ума своим шумом любого человека, и даже самый упорный оверклокер будет согласен уступить пару градусов. Необходимо отметить, что у Goliath 2 SE благодаря медному радиатору охлаждение происходит заметно быстрее. Но вот вентилятор в испытаниях показал себя не с лучшей стороны – он не очень чувствителен к повышению температуры, и увеличивает частоту вращения не очень охотно, хотя его рабочий диапазон по паспорту составляет 2900 – 5000 об/мин. Этому изделию не помешало бы ручное регулирование скорости вращения вентилятора. Для своей скорости и уровня шума кулер охлаждает весьма неплохо, но вот экстремальным разгонщикам можно было бы посоветовать оснастить этот кулер 60-миллиметровым быстроходным вентилятором, что позволило бы вкусить преимущества мощного "пропеллера" и медного радиатора. А шум... да разве кто-то обращает на него внимание в порыве оверклокерской страсти? :).

По материалам сайта Overclockers Hardware.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают