Оптический бесхвостый "скорострел"

25 сентября 2002, среда 19:01
Стоило только первым особям отряда компьютерных грызунов обрести оптические датчики, как маркетологи и PR-щики фирм – производителей стали на каждом углу расхваливать преимущества новой технологии. Главным козырем оптических мышей признавались отсутствие необходимости чистить от грязи шарик и повышенная точность позиционирования курсора. В ходе эксплуатации же выяснялось, что если с первым доводом еще можно было согласиться, то вот второй вызывал у профессионалов скептическую ухмылку. Дело в том, что по-настоящему точные оптические датчики встраивали в свои детища далеко не все "мышиностроители". Очень долго оптическая мышь оставалась предметом роскоши благодаря высокой стоимости, и когда рынок наводнился подобными изделиями, то конкуренция стала очень острой. А главное оружие в торговой войне на компьютерном рынке – это цена. Естественно, что недорогие изделия не скрывали под своей пластиковой "шкуркой" сверхточных оптических датчиков. Более того, большинству пользователей это было и не нужно. Ноты возмущения низкой точностью "ширпотребовских" оптических мышей стали доноситься из стана дизайнеров и геймеров. Именно в таких задачах скорость опроса датчика играла критическую роль – при быстрых перемещениях мышь не успевала реагировать адекватно. Это стало поводом массового разочарования в оптической технологии со стороны некоторых групп пользователей.

Но вот, словно желая пойти навстречу миллионам страждущих пользователей (хотя это ей совершенно не свойственно на своем основном поприще :)), компания Microsoft выпустила оптическую беспроводную мышь семейства Wireless IntelliMouse. Что ж, казалось бы ничего особенного... Но! Обратите внимание на заявленную скорость опроса датчика – 6000 раз в секунду! Такой скорости еще не удавалось достичь никому. Должно быть, мышка обладает недюжинной точностью...

Но отсутствие "хвоста" накладывает свою печать на скорость реакции далеко не лучшим образом: у большинства беспроводных мышей реакция курсора на движение мыши происходит с запаздыванием. Это объясняется необходимостью компрессии передаваемых данных перед отправлением на приемник и их дальнейшей декомпрессии для обработки центральным процессором. Нагрузка на процессор заметно снижается, но мышь начинает "запаздывать". Но к чести фирмы Microsoft, данный экземпляр мыши лишен подобного недостатка – с реакцией у нее все в порядке :).

Отметим работу дизайнеров – за эргономику изделия они могут смело получить "пять". Мышь имеет очень удобную для работы форму.

Пять кнопок этого грызуна дают возможность бороздить бескрайние просторы интернета только при помощи мыши – две боковые клавиши пролистывают страницы назад/вперед, а две верхние клавиши и колесо прокрутки (оно же по совместительству и пятая кнопка) дают достаточную свободу действий. Пальцы очень гармонично располагаются в углублениях верхних кнопок.

Боковые панели облицованы специальным материалом, улучшающим контакт с рукой. А вот так эта красавица выглядит с "брюшной" части:

Питается мышка от двух батареек АА, которые вставляются снизу и прикрываются полупрозрачной крышкой. Кстати, об аппетите: компания заявляет, что срок службы одного комплекта батареек может достигать 4 месяцев. Мышь очень разумно расходует энергию – пока ее не трогают, она погружается в "сон". Но стоит ее пошевелить, как она оживает. Конечно, в реальности она может протянуть на комплекте аккумуляторов (которые использовать разумнее) до 4 недель, но уж никак не 4 месяцев...

А это приемник сигнала, подключаемый к шине USB, и потому не требующий дополнительного питания и делающий мышь совместимой с Apple Mac:

Подведем итог. По точности и скорости реакции этой мыши нет равных. Она весьма умерена "в еде", хороша собой внешне и коммуникабельна (спасибо USB). Это и есть новая Мышиная Королева – в своей ценовой категории. А категория эта далека от простолюдинов – $88. Но есть на свете люди, готовые расстаться с этим количеством зеленых бумажек. Это дизайнеры, художники, инженеры – проектировщики, любители динамичных игр и просто ценители хорошей периферии и аксессуаров.

По материалам сайта HW Guru.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают