Светить всегда, светить везде...

25 сентября 2002, среда 11:55
Мода на LCD дисплеи продолжает шествовать по миру. Они уже давно перестали исполнять только свою основную функцию: отображать избранные параметры работы системы. Теперь у них есть еще и другое кредо – свидетельствовать о "продвинутости" и состоятельности владельца. О подобных изделиях уже немало писалось в нашей новостной ленте, но ни одно не могло похвастаться достаточно просторным дисплеем с яркой подсветкой и многофункциональным ПО. Многие дисплеи встроены даже в такие устройства, как системы охлаждения винчестеров, но там они играют роль сугубо термометров. А ведь так хотелось бы видеть всю жизненно важную (в условиях разгона) информацию на удобном универсальном дисплее, типа тех, что устанавливают на мобильные телефоны...

Компания Crystal Fontz, желая оправдать свое название, выпустила настоящий "широкоэкранный" дисплей разрешением 4 х 20, т.е. способный отображать 4 строки по 20 символов в каждой. Дисплей настолько высок, что занимает два 5,25" отсека.

Дисплей подключается к последовательному порту компьютера, для чего в комплекте поставки имеется соединительный кабель и заглушка с отверстием для вывода кабеля через заднюю стенку корпуса.

С другой стороны кабель необходимо подсоединить к разъему на печатной плате, подключить шнур питания, и закрепить панель устройства в свободных отсеках 5,25".

После этого на передней панели корпуса вы сможете лицезреть нечто подобное (если не забудете включить компьютер, конечно :)):

Кстати, нужно упомянуть некоторые характеристики устройства:

  • Матрица LCD сделана по технологии FSTN (Film compensated Super Twisted Nematic) вместо традиционной для таких дисплеев STN. FSTN обеспечивает лучшую контрастность, лучшее время отклика и увеличивает угол обзора.
  • Дисплей способен хранить в своей энергонезависимой памяти созданное пользователем изображение, которое высвечивается при загрузке. Все параметры изображения регулируются: количество изображаемых символов, задаваемые пользователем символы, яркость подсветки, контрастность, положение и форма курсора, функция скроллинга.
  • Поддерживаемые скорости передачи составляют 19200, 9600, 4800 и 2400 бод.
  • Печатная плата имеет набор перемычек для конфигурации устройства.
  • Прошивка микрокода устройства позволяет дисплею отображать сложные символы: надписи в верхнем и нижнем индексах, иконки, математические символы, некоторые дроби, стрелки, знаки валют и т.д.

А теперь, когда все читатели этой статьи уже представили все те огромные возможности, которые открываются при использовании дисплея, поспешу их несколько огорчить: в комплекте поставки нет НИКАКОГО программного обеспечения, кроме драйвера. Пользователям (наиболее продвинутой их части) предлагается самим написать программы для управления дисплеем на языках типа Visual Basic, C, C+, C++ и т.д. Но не огорчайтесь – в Сети можно найти предостаточное число утилит для таких дисплеев. LCD Center - наиболее многофункциональная утилита. А вот так выглядит окно настройки драйвера устройства:

С помощью этих различных утилит вы можете заставить дисплей показывать время:

... или статистику сетевого трафика:

Любые другие способы применения устройства зависят только от вашей фантазии (или наличия необходимого ПО :)). Корпус с таким дисплеем уже будет иметь черты схожести с сервером, что добавляет солидности и престижа его владельцу. Конечно, динамично отслеживать температуру "загнанного" процессора, может быть, и нужно, но можно найти и способ подешевле – стоит этот дисплей $60. Есть, впрочем, еще одно преимущество – яркая подсветка позволяет немного разбавить мрак вокруг корпуса ночью. И клавиши будут виднее (если корпус повернуть "лицом" к клавиатуре), и почитать документацию можно, не нарушая режима светомаскировки включением настольной лампы...

По материалам сайта Overclockers Club.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают