Мухи-отдельно, котлеты-отдельно...

25 сентября 2002, среда 08:29
Метод, которым руководствуются сейчас большинство компаний при создании новых устройств воздушного охлаждения процессоров, чем-то напоминает советский универмаг, верно хранивший традиции давать в нагрузку к Вашей покупке различный некачественный хлам. Такая же ситуация, порой, складывается и в наше время. Купив суперсовременный кулер, большинство продвинутых пользователей сразу же меняют его вентилятор, не удовлетворяющий их по соображениям качества и эстетики. К счастью, не всех так плохо, есть в этом правиле и свои исключения. Недавно мы уже рассматривали SLK-800 - один из радиаторов, поставляемых компанией Thermalright. На этот раз речь пойдет о еще одном представителе продукции этой компании - радиаторе AX7.

Основные характеристики устройства:

  • Размеры (верхняя часть): 77x77x80мм (ДxШxВ)
  • Размеры (нижняя часть): 77x50мм (ДxШ)
  • Масса: 430 г.

Первое, чем привлекает к себе внимание AX7 - это высокое качество исполнения и необычайно "аккуратный" внешний вид, который просто не позволит отнести это изделие к результатам работы китайских дровосеков. Блестящие алюминиевые ребра и тщательно отполированная медная подошва оставляют очень приятное впечатление. Взглянув на радиатор сверху, можно заметить необычную схему размещения его ребер. Толстая алюминиевая перегородка в виде буквы "Н" разделяет все поле на 4 части. Две из них, выходящие наружу, имеют более плотно расположенные ребра, в то время, как две внутренние части характеризуются наличием всего 7 лепестков.

Интересно отметить все более нарастающую среди кулеростроителей тенденцию на создание монолитного блока в той области радиатора, которая при установке непосредственно соприкасается с процессорным ядром. Не стал исключением и AX7, в котором центральная часть имеет вид алюминиевой колонны достаточно больших размеров.

Кроме самого радиатора, в комплекте так же поставляются четыре длинных черных винта, столько же маленьких резиновых колец, а так же белая термопаста и термопрокладка. Перед установкой радиатора на процессор, необходимо разместить на нем резиновые кольца и пропустить сквозь них винты, тщательно закрепив 80мм-вентилятор. Прокладки из мягкой резины позволяют снизить уровень паразитных вибраций кулера и уменьшить его шумность.

Отдельного упоминание заслуживает скоба крепления радиатора. Расположенные на ней три металлических ушка позволяют равномерно распределить нагрузку по всему сокету, исключив, тем самым, возможность случайного выламывания его центрального язычка.

Для испытания производительности радиатора AX7 была использована система на основе материнской платы Epox 8K3A и разогнанного процессора AMD AthlonXP 2000+. В качестве напарников для радиатора было выбрано два вентилятора: Antec Blue LED fan и Thermaltake Smart Fan II, с которыми не без успеха боролся кулер Global Win CAK-II, снабженный 60мм ветродувом со скоростью вращения порядка 6000 оборотов в минуту.

Полученные результаты имеют следующий вид:

Как видим, эффективность действия AX7 оказалась полностью подтвержденной, в особенности это касается его работы в связке с Thermaltake Smart Fan II. Впрочем, прежде чем сломя голову бросаться в магазин, пытаясь раздобыть диковинный радиатор, стоит оценить, сможет ли этот монстр поместиться на Ваш сокет.

Источник: PcReviewSpot.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают