Скорость "ветра": бесступенчатое регулирование

24 сентября 2002, вторник 11:46
Об устройствах, позволяющих подключать к блоку питания ПК до 4-6 вентиляторов и регулировать скорость их вращения за счет переключения питающего напряжения двухпозиционными тумблерами, писалось уже немало. Все они превращали переднюю панель корпуса системного блока в нечто, напоминающее какой-то радиоприбор или фрагмент панели управления вертолета – благодаря наличию нескольких тумблеров и светодиодов. А завывание кулеров на полной мощности лишь усиливало аналогию с винтокрылой машиной :).

Но не все люди склонны бросаться из крайности в крайность, и на смену юношескому максимализму приходит восприятие "полутонов" и "промежуточных фаз". Вот и компания Case Etc решила порадовать умудренных жизненным опытом пользователей, желающих получить тотальный контроль над целой сворой кулеров, ютящихся под крышей корпуса их ПК. Компания выпустила Premade Variable Speed Baybus - это устройство характерно прежде всего тем, что для регулирования скорости вращения вентиляторов использует подстроечные элементы, ручки управления которых выведены непосредственно на переднюю панель. Это позволяет плавно регулировать скорость вращения каждого из четырех кулеров.

Технические характеристики и комплект поставки устройства таковы:

  • модный синий цвет текстолита :);
  • 4 алюминиевых ручки регуляторов;
  • разветвитель питания;
  • монтажный Г-образный ключ;
  • акриловый трафарет для сверления отверстий (куда же без него :));
  • липучки для крепления элементов;
  • возможность установки на переднюю 5,25" панель корпуса или его верхнюю часть;
  • максимальная сила тока на каждом из 4 каналов – 1,5А;
  • ах, да – чуть не забыл: инструкция тоже прилагается :).

Содержимое комплекта:

А вот так используются липучки:

Следует отметить, что если у вас в системном блоке установлен авиационный пропеллер :), то можно заставить устройство питать его по комбинированной схеме, когда сила тока достигает 6А. Интрига заключается в том, что при общем обилии надписей на печатной плате устройства, напрочь отсутствует маркировка положительных контактов, равно как и контактов "земля". За этим откровением приходится обращаться к инструкции.

После пятнадцати – тридцати минут работы дрелью и манипуляций по установке устройства, счастливому и уставшему пользователю должна открыться следующая картина:

Довольно стильно, не правда ли? Теперь панель вашего корпуса будет напоминать внешность радиолы "Радиотехника" времен начала 80-х. А какая гибкость управления: захотел – добавил обороты, и звук усилился; захотел – убавил (если звук работающих вентиляторов мешает вам разговаривать по телефону, к примеру). Сюда бы еще сервопривод да пульт дистанционного управления – и "началась бы на селе совсем другая жизнь"...

По материалам сайта Monkey Review.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают