Шептун-говорун


Вентиляторы, обладающие значительными размерами, завоевывают все большее и большее признание среди пользователей компьютеров. Малый уровень шума и высокая эффективность - слишком притягательные характеристики для того, чтобы можно было их попросту проигнорировать. В особенности, если это касается охлаждения процессоров. Сайту Ascully.com удалось подержать в руках и провести испытания кулера Whisperock II компании Speeze, оснащенного 80мм-вентилятором.

Характеристики устройства, заявленные производителем, таковы:

  • Размер: радиатор: 74x74x47мм (ДxШxВ), вентилятор: 80x80x25мм
  • Тип вентилятора: на шарикоподшипниках
  • Скорость вращения: 2500 об/мин +/-10%
  • Мощность: 1.56Вт
  • Уровень шума: 26.5 dBa
  • Поток воздуха: 31.70 куб.футов/мин при 2500 об/мин
  • Потребляемый ток: 0.13 A
  • Наработка на отказ: 50.000 часов
  • Алюминиевый каркас вентилятора
  • Разъем: 3-пиновый, подключение к мат. плате
  • Области применения:
    1. процессоры Intel : Pentium III ~ 1,4 ГГц (FC-PGA2), ~ 1,13 ГГц (FC-PGA); Celeron ~ 1,8 ГГц (PPGA)
    2. процессоры AMD : Athlon XP ~ 2200+ (Thoroughbred); Athlon XP ~ 2100+ (Palomino); Athlon ~ 1,4 ГГц (Thunderbird); Duron ~ 1,3 ГГц (Morgan)
  • Тепловое сопротивление: 0.48 гр. Цельсия/Вт
  • Тип теплопроводящего вещества: белая нашлепка

Первое, что бросается в глаза при изучении внешнего вида кулера - это необычная, серебряная окраска вентилятора, лопасти которого, тем не менее, остались черными. В свете повального экспериментирования производителей материнских плат и видео карт с цветом своей продукции, такая особенность может оказаться, как нельзя, к месту. Второй интересной стороной кулера можно назвать радиатор. Его основание, в отличие от аналогичных моделей других производителей, имеет небольшое возвышение, направленное от центра подошвы, где впоследствие разместится ядро процессора, к ребрам. Таким способом инженеры компании, по всей видимости, попытались избавиться от мертвой зоны вентилятора, расположенной на оси его вращения.

Крепление кулера осуществляется с помощью стандартной скобы, имеющей к сожалению, лишь одно ушко. Чрезмерная нагрузка, в таком случае, может привести к выламыванию язычка сокета. Не менее значительные последствия может иметь неосторожное использование отвертки. Дабы избежать этого, перед операцией необходимо выбрать отвертку, ориентируясь на размер ее лопатки ("жала"), который максимально точно соответствовал бы желобу скобы крепления.

При проведении испытаний использовалась система на основе материнской платы SOYO Dragon Ultra Platinum KT333 и процессора Athlon XP 2200+. Замеры осуществлялись в режиме простоя и нагрузки. Для сравнения был выбран кулер Dr.Thermal V77, оснащенный 60мм вентилятором со скоростью вращения 6000 об/мин.

Были получены следующие результаты:

Как видим, кулер компании Speeze способен на равных бороться со своим меньшим, но более оборотистым собратом. И это при том, что уровень шума 80мм вентилятора куда как ниже!

Последующие несколько лет будут ознаменованы, по всей вероятности, практически полным переходом производителей кулеров на оснащение своей продукции вентиляторами большого диаметра. Препятствием тому может стать либо значительное изменение конструкции корпусов компьютеров, которые получат бОльший уровень вентиляции, либо повальное увлечение пользователей системами формата 1U, для которых толщина вентилятора в 25мм окажется критической с точки зрения нехватки места :)

Возвращаясь к кулеру Whisperock II, нелишним будет упомянуть его цену: она составляет 29.99 US$

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают