Охлаждение: метод утюга

Основным фактором, сдерживающим стремительное развитие жидкостных систем охлаждения процессоров являются их большие размеры, и, как следствие, нежелание пользователей загромождать внутренности своего компьютера. Свое решение сложившейся ситуации предлагает компания CoolingFlow, выпустившая на рынок изделие под названием Calm-SV - единственную существующую сейчас систему беспомпового жидкостного охлаждения.

Основой системы является прикрепляющийся к процессору испаритель и радиатор с размещенным на нем 90мм вентилятором. Cоединяющие их трубки выполняют роль канала, по которому циркулирует жидкость с низкой точкой кипения. Нагревание испарителя приводит к возникновению разности давлений, в результате чего пары начинают подниматься в радиатор, а жидкость - опускаться в испаритель. Непрерывность такого цикла обеспечивает отвод тепла от процессора.

Единственным необходимым для работы системы условием является уровень крепления радиатора, который должен быть размещен несколько выше испарителя, что создает определенные трудности с выбором места крепления. Прилагающиеся к комплекту скобы предполагают, что радиатор будет прикреплен к блоку питания компьютера.

В качестве материала для изготовления основных частей кулера (за исключением трубок и вентилятора), производителем был выбран алюминий. Несколько обескураживающе выглядит подошва испарителя, которая непосредственно соприкасается с ядром процессора. Ее поверхность, по всей вероятности, даже не была подвергнута нормальной полировке, так что для повышения эффективности работы Calm-SV, я бы рекомендовал тщательно обработать подошву каким-либо шлифовальным веществом или материалом.

Испытания, проведенные сайтом Overclockers.com дали следующие результаты:

Процессор/Мат. плата Т-ра процессора (термодиод) Т-ра воздуха в корпусе Т-ра процессора (датчик в socket'е)
XP @ 1467, Shuttle AK31 52.3 C 23.9 C 43.0 C

Полученные цифры заставляют усомниться в способности Calm-SV выполнять свои основные обязанности - охлаждать процессор. Причиной тому являются несколько факторов. Во-первых, размещение радиатора на блоке питания, который сам по себе склонен к нагреванию, представляется мне довольно нерациональным. Во-вторых, что более важно, работа всей системы напрямую зависит от поддержания в испарителе температуры кипения заключенной в него жидкости. Эта особенность противоречит самой идее охлаждения: получается, для того чтобы охладиться, процессору необходимо сначала нагреться! А поскольку испарение жидкости должно носить постоянный характер, процессор вынужден беспрерывно "оставаться" в одной и той же точке кипения жидкости. Как результат - мы получаем производительность среднего "воздушного" кулера по значительно большей цене.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают