Качкам посвящается...

21 сентября 2002, суббота 21:29
Буквально за последний год системы водяного охлаждения стали чем-то обыденным на рынке компьютерных комплектующих. Их относительная простота, вкупе с высокой эффективностью привлекла в данный сегмент рынка множество компаний: от самый маленьких и до вполне солидных. Достигнув определенного уровня производительности своих изделий, вся эта кагорта компаний начала искать новые способы привлечения покупателей. Наиболее очевидным из них является путь улучшения внешнего вида систем водяного охлаждения, придания им, если хотите, профессионального лоска. Сайту deviantPC посчастливилось испытать комплект водяного охлаждения Miro производства фирмы MaXXXpert, качество исполнения и удобство в использовании которого находится на достаточно высоком уровне.

В состав комплекта входят следующие компоненты:

Полый медный процессорный радиатор

  • Охлаждение процессора закачиванием раствора в наиболее горячую точку радиатора - его центр, с последующим отводом жидкости через специальный спиралеобразный лабиринт
  • Анодированное алюминиевое покрытие для предотвращения эффекта электролиза и коррозии
  • Совместимость с разьемами: Socket 370 (Celeron/P3/VIACyrix) и Socket A (Duron/Thunderbird/XP/Thoroughbred). Для работы с процессором Pentium4 необходимо приобрести другую модель этого блока - MXL-MIRO 2
  • Размеры MIRO1: 64x64x19мм (55мм с креплением) при массе 400г
  • Размеры MIRO2: 90x64x16мм (50мм с креплением) при массе 370г

Радиатор для охлаждения жидкости

  • Размеры : 145x120x75мм
  • Масса : 390г
  • Медные патрубки с алюминиевыми ребрами
  • Поддержка 120мм вентиляторов

Кроме того, в комплект входят также некоторые другие аксессуары:

  • Резервуар, содержащий один литр охлаждающей жидкости
  • Cверхтихий 120мм вентилятор Papst (модель 4412FML)
  • Метровая силиконовая трубка диаметром около сантиметра (3/8")
  • Устройство для резки трубок
  • Различные соединительные муфты, снабженные механизмом фиксации трубок

К минусам комплекта можно отнести отсутствие помпы, которой придется обзавестись отдельно. В данном случае выбор пал на модель Eheim 1048.

Вкратце, принцип работы системы жидкостного охлаждения процессора состоит в следующем. Нагнетаемая в процессорный радиатор жидкость нагревается и циркуляцией поступает в другой, более объемный радиатор. На этом этапе происходит ее охлаждение с помощью вентилятора. В дальнейшем процесс повторяется с самого начала. Кроме того, для наполнения и сливания жидкости, в систему циркуляции встраивается небольшой герметичный резервуар.

Основную часть процесса установки устройств занимают измерения расстояний между ними. Именно от их точности зависит, насколько аккуратно вы сможете отрезать и разместить трубки внутри корпуса. Закрепив основные элементы, необходимо залить жидкость в систему циркуляции. Для этого можно воспользоваться винтовой крышкой вышеупомянутого резервуара. Кратковременно включая и отключая помпу, добиваются стопроцентного заполнения всех емкостей.

Испытания показали, что температура процессора Athlon XP1800 при работе в номинальном режиме удерживается на уровне 40 градусов Цельсия. Повышение частоты до 1.71 МГц, а напряжения до 1.85В, приводит к росту температуры процессора всего на один градус!

Несмотря на небольшую производительность, сравнимую с топовыми моделями воздушных кулеров, уровень шума комплекта Miro, а точнее его полное отсутствие, может перевесить все недостатки в виде отсутствия помпы и необходимости потратить достаточно большое время на установку всего оборудования.

Оценитe материал

Сейчас обсуждают