Крутой нарез

Желание сделать свой кулер уникальным по охлаждающим характеристикам толкает компании на отчаянные шаги. Одни увеличивают радиатор до критических по габаритам и массе размеров, другие разделяют его пополам и ставят несколько вентиляторов, третьи предпочитают комплексный подход. К последним можно с уверенностью отнести компанию Vantec и ее новый кулер AeroFlow VA4-C7040.

Характеристики устройства:

  • Модель: VA4-C7040
  • Тип процессора: 370/7/A (462)
  • Напряжение: 12В
  • Ток: 0.30А
  • Потребляемая мощность: 3.84Вт
  • Тип подшипника: TMD
  • Скорость вентилятора: 5600 об/мин
  • Воздушный поток: 35.5 куб.футов/мин
  • Уровень шума: 38 дБ
  • Размеры: 74.5x74.5x60.0 мм
  • Масса: 384 г
  • Наработка на отказ: 80000 часов

Основной "фишкой" VA4-C7040 является TMD-вентилятор компании YS Tech, уже успевший снискать себе определенную славу. В отличие от обыкновенных ветродувов, его двигатель расположен не посередине, а на углах, что позволяет создать уникальный по своим характеристикам поток воздуха.

Для наиболее полного использования преимуществ такого вентилятора, Vantec пришлось практически с нуля создать новый радиатор. Его ребра не просто разрезаны на ряды, они разделены между собой отдельными перегородками. По сравнению с продукцией других компаний, подошва этого радиатора полностью повторяет собой общий рисунок расположения ребер. В ее центре расположена медная вставка, которая после установки кулера окажется прямо над процессорным ядром.

Сняв вентилятор, можно обнаружить, что медный стержень имеет довольно небольшую толщину. Вместо него на оставшееся до верха растояние пропилено круговое отверстие. В случае с обыкновенным вентилятором, обладающим эффектом "мертвой зоны" в направлении оси своего вращения, последствия использования такого радиатора могли оказаться весьма плачевными. Однако, область крепления лопастей TMD-вентилятора обладает небольшими размерами, что позволяется создать под ней достаточный поток воздуха.

Для эффективного выдувания теплого воздуха из радиатора, основание межреберных перегородок имеет имеет склонообразную форму. Принцип действия такой структуры хорошо отображен на следующем рисунке:

Крепление кулера на процессор осуществляется с помощью стандартного, трехконтактного зажима, отличающегося, тем не менее, завидной жесткостью. Вооружившись отверткой, необходимо будет приложить значительные усилия для преодоления силы упругости.

Для испытания охлаждающей способности кулера VA4-C7040, сайтом ClubOverclocker была использована система на основе самого мощного, на сегодяшний день, процессора фирмы AMD - Athlon XP 2200+ и материнской платы ABIT KX7-333R. Значения температуры снимались с датчика, расположенного в сокете и непосредственно соприкасающегося с поверхностью процессора. Были получены следующие результаты:

Радиатор Вентилятор Температура
Vantec AeroFlow VA4-C7040 35.5 куб.футов/мин , 70мм YS Tech TMD 43° C
Vantec CopperX CCK-6040H 38 куб.футов/мин, 60мм 48° C
Evercool CUD-725 42 куб.футов/мин, 70мм Delta 44° C
Cooler Master HHC-001 38 куб.футов/мин, 60мм Delta 43° C
Akasa Silver Mountain 2 38 куб.футов/мин, 60мм Delta 42° C
Thermalright AX-7 80 куб.футов/мин, 80мм Delta 38° C
Dr. Thermal Extreme 68.5 куб.футов/мин, 80мм Delta 38° C

Как видим, кулер компании Vantec показал средние результаты, что, впрочем, с лихвой компенсируется необычайно малым уровнем шума входящего в комплект вентилятора. Если Вы не оверклокер, но хотите получить хорошее охлаждение своего процессора, то этот кулер для Вас!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают