Питаться можно в тишине!


Самой шумной частью компьютера, после процессорного кулера, без сомнения, является блок питания. Большой, 80-миллиметровый вентилятор, завывания которого практически невозможно скрыть, может доставить много головной боли. Однако, прогресс не стоит на месте :) Компания Zalman представляет уже вторую версию своего блока питания, обладающего низким уровнем шума.

На первый взгляд, трехсотваттный Zalman ZM300A-APF мало чем отличается от своих конкурентов. Единственное, чем выделяется новичок, так это отсутствием переключателя 115/250В. За такой, казалось бы, мелочью стоит довольно серьезная технология. Функция активной коррекции фактора мощности (Active Power Factor Correction) позволяет входному напряжению иметь значения в диапазоне от 90 до 260В. Несмотря на высокую стоимость изделий на PFC-основе, уровень производимых в них помех значительно меньше, чем у обыкновенных устройств, характеризующихся значительными электромагнитными шумами.

Остальные характеристики БП ZM300A-APF также заслуживают уважения:

  • Один внутренний вентилятор
  • 7 кабелей с molex-разъемом
  • 2 разьема для подключения флоппи-дисководов
  • 24-пиновый ATX-разъем
  • Дополнительные 6 и 4-пиновые разъемы для Pentium 4
  • Molex-разветвитель с 3-пиновыми разъемами для подключения 4-х вентиляторов

Владельцам высоких корпусов должна понравится значительная длина кабелей питания - около 55 см. Для снижения уровня шума, в БП введен температурный контроль скорости вращения вентилятора. Если внутренняя температура блока не превысит 40 градусов, скорость ветродува будет держаться на уровне 1200 об/мин, повышение температуры до 50-60 градусов приведет к тому, что скорость увеличится до 1500 об/мин. И, наконец, при превышении этих показателей, скорость вращения достигнет наивысшего значения - 2000 об/мин, что не так уж и много, если взять в расчет современные процессорные кулеры.

По сравнению с предшествующей моделью под названием ST300BLP, новая версия БП претерпела значительные, с точки зрения эффективности и надежности, структурные изменения: вентилятор обзавелся нормальной решеткой, сделанной из металлических прутьев, создающих значительно меньшие препятствия для выхода воздуха, чем круговые пропилы. Еще большую вентиляцию должны обеспечить отверстия, появившееся на верхней стенке блока питания, прямо над его радиаторами, и на его боковой грани.

Испытания БП под нагрузкой, проведенные сайтом FrostyTech.com показали прекрасные результаты:

Напряжение Ток, А Напряжение, В (min) Напряжение, В (max) Разница, В
3.3 28 3.26 3.29 0.03
+5.0 40 5.02 5.02 0.00
+12 15 11.67 11.73 0.06
-12 0.8 11.78 11.86 0.08
-5.0 0.3 4.84 4.84 0.00

К минусам блока питания компании Zalman можно отнести его абсолютную безынтересность для моддеров, которые не смогут получить удовольствия, врезая в него свою решетку. Впрочем, его все еще можно перекрасить :) . Цену же устройства, приняв во внимание его качество, никак нельзя назвать завышенной. В России Zalman ZM300A-APF можно приобрести за 70 US$.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают