Лампочки Ильича - 2

19 сентября 2002, четверг 13:21
Обладание небольшим внешним дисплейчиком, отображающим информацию о состоянии системы, становится все более и более престижным. Приняв во внимание эту тенденцию, многие компании уже предлагают своим покупателям как небольшие, текстовые LCD-экраны, так и довольно внушительные, графические. На фоне жидкокристаллического бума особняком стоит компания Noritake, аналогичный набор которой содержит вакуумный люминесцентный дисплей (VFD). Каждый его пиксел является, по сути, триодной вакуумной лампой - небольшим источником света. Такой подход позволяет даже без использования подсветки (без чего не обойтись в случае LCD) получить чрезвычайно яркое изображение.

Характеристики VFD-дисплея GU126x32F-K612A4 таковы:

  • Разрешение 126x64 точек при яркости 600cd/m2,
  • Быстрый последовательный контроллер со скоростью передачи до 38.4кбит/c,
  • Для питания применяется источник питания постоянного тока 5В,
  • 3 прошитых ASCII-шрифта,
  • 8 входных/выходных портов,
  • Память для 8 макросов пользователя,
  • Небольшой размер печатной платы и малая толщина всей конструкции
  • Программное управление яркостью, включением, отключением и скоростью передачи

В соответствии с вышеприведенными данными, приблизительная скорость обновления экрана в случае вывода текстовой информации составляет 8, а графической - около 15 кадров в секунду.

Установка дисплея в систему не займет много времени. Достаточно соединить дисплей и последовательный порт находящимся в наборе кабелем и подключить конструкцию к блоку питания с помощью molex-разьема. По желанию, можно так же добавить специальный синий фильтр, изменяющий цвет выводимой на экран информации с зеленого на голубой. Управление дисплеем осуществляется с помощью пакета LCDC.

Освоив азы работы с программой можно получить довольно интересные результаты:

Единственным минусом дисплея является отсутствие специального программного обеспечения, поддерживающего все 38.4кбит/c его скорости. На вывод каждого символа контроллеру дисплея требуется 800мкс, однако, ни одна из современных утилит не позволяет делать необходимые задержки между передачей символов, что ограничивает максимальную скорость передачи на уровне 9600 бит/c.

В целом же, продукт компании Noritake можно назвать вполне удачным. Четкие и крупные пикселы, вкупе с хорошей яркостью дисплея должны понравится любому пользователю. Стоимость устройства в Великобритании составляет 91 фунт (порядка 180 убитых енотов :) ) Впрочем, я бы не рекомендовал ориентироваться на цены туманного Альбиона: аналогичные изделия других европейских производителей наверняка окажутся намного дешевле, было бы желание купить.

Источник: Bit-Tech

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают