Кулер и труба: вещи несовместные?

Уровень развития технологий охлаждения чипов хорошо заметен на примере того, насколько незначительно внимание компаний-производителей привлекает комплексное охлаждение всего системнорго блока. Нагреваемый процессором воздух зачастую просто гоняется из стороны в сторону внутри системного блока. Не каждый пользователь решится поставить дополнительные 2-3 вентилятора. Тем интереснее выглядят отдельные "продвинутые" образцы кулеров, в которых проблема отвода тепла решается благодаря дополнительным ухищрениям. На первом месте среди таких устройств, пожалуй, стоит новоиспеченый Zalman CNPS5700D-Cu, предназначенный для установки на разьем Socket 478.

Его округлый радиатор, по всей видимости, унаследовал тончайшие ребра от своих более известных прешественников, благодаря которым так прославилась компания Zalman. Впрочем, не обошлось здесь и без сторонних веяний. Подобную форму радиатора мы уже видели у кулеров Molex Radial Fin. Кроме необычного внешнего вида, CNPS5700D-Cu может похвастаться оригинальным алгоритмом работы. Установленный вентилятор в данном случае не вдувает, а выдувает (!) воздух из радиатора. Для изменения направления потока воздуха и его перенаправления на ближайший выдувающий из корпуса вентилятор применяется специальный пластиковый колпак достаточно приличных размеров.

Размер кулера без воздухозаборника составляет 150x67 мм (ВxШ). Первым, бросающимся в глаза недостатком этого продукта является наличие широкой кромки (15 мм) вокруг вышеупомянутого воздухозаборника. Материнская плата с высоко расположенным разьемом процессора и находящийся вблизи него блок питания могут сделать установку кулера абсолютно невозможной. Но даже если Вам повезло и вся операция прошла успешно, сможете ли Вы рассчитывать на значительное снижение температуры внутри корпуса и на самом процессоре?

Испытания, проведенные сайтом FrostyTech.com, к сожалению дают отрицательный ответ на этот вопрос. CNPS5700D-Cu показал себя абсолютным середнячком, как по уровню охлаждения (44.6 градуса для 50-ваттной нагрузки и 64 для 100-ваттной), так и по шумовым характеристикам - назвать его тихим язык не повернется. Не сильно изменилась и средняя температура внтури корпуса: ее снижение составило всего три десятых градуса (!).

Столь необычные результаты наводят на неприятные размышления о будущем кулера: для любителей разгона он окажется слишком неэффективным, для остальных - довольнго шумным. Кто же будет его покупателем? Приняв во внимание не слишком маленькую цену изделия - 49US$, ответить на этот вопрос будет несколько затруднительно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают