Водяной, который Вам приглянется :)

для раздела Новости Hardware
В былые времена, когда люди использовали компьютеры на базе процессоров К6-350 Мгц и видеокарты с 8 Мбайт даже без радиаторов, им и мысль в голову не приходила о возможности (а главное, необходимости) использования в своем ПК системы водяного охлаждения. Сегодня же, у многих имеется машинка класса AMD XP 2000+ или выше, о серьёзном охлаждении которой стоит задуматься. Некоторые все еще с опаской и пессимизмом относятся к возможности установки и использования подобных устройств в своем компьютере. А как же – вот возьмет и протечет водичка на процессор и меняй потом все! Другие же с нетерпением ожидают в свободной продаже недорогих и простых в использовании систем водяного охлаждения. Сегодня устроим небольшой обзор одного такого приспособления для охлаждения центрального процессора.

Вес "Thermagic CCS" (производится Evergreen Technologies) невелик (многие тут же вспомнили, что сегодня вес радиаторов устрашающе велик и это является причиной многочисленных сколов кристалла процессора). Так что, потенциальными неприятностями могут быть: скол на углу проца и\или повреждение материнки из-за огромного веса кулера, или замыкание вследствие утечки воды в системе ватеркулера. Шутка :) При умелом обращении с техникой всё работает как надо и без эксцессов. Так вот, вес Thermagic CCS с водой составляет менее 1 кг. Вес же самого радиатора всего 185 грамм. Такая развесовка не страшна для материнской платы и сокета процессора. При этом устройство неплохо справляется со своей задачей охлаждения. Что интересно, система поставляется как и более дорогие модели, о которых мы уже писали, "под ключ", - т.е. наполненной и закрытой. Это обеспечивает высокую надежность и уменьшает время на установку и обслуживание устройства. Система является замкнутой. Фирма "Evergreen" позаботилась обо всём. Они обещают что в течение 3 лет Вам не придется ничего с кулером делать, кроме как использовать его по назначению и радоваться жизни. Т.е. они гарантируют, что за 3 года работы жидкость внутри системы не испарится до критически минимального объема.

Водичку же внутри кулера охлаждают...конечно же, два вентилятора YS TECH 60мм x 25 мм. Как видим, эти вентиляторы жутко популярны и, видимо не зря! Они обеспечивают воздушный поток в ~70 куб.футов/мин. Что хорошо, так это то, что для подключения этих самых 2 вентиляторов используются как 3 пиновые коннекторы, так и 3-4 пиновые. Может оказаться очень кстати на некоторых материнках. Насос, который гоняет воду по системе, довольно проворный малый. При потреблении всего 0.2 ватта он способен перекачать 600мл./мин. Конечно, это не показатель в сравнении с более дорогими и престижными ватеркулерами (например, Koolance). Однако нам сейчас важно выяснить параметры минимально достаточной (по производительности и стоимости ) системы водяного охлаждения, которая к тому же, намного дешевле того же Koolance. Что интересно, Thermagic CCS претендует еще и на звание самой простой (установка+обслуживание) системы в своем классе.

Тестируемая система:

  • Thermaltake Volcano 9 HSF (воздушного принципа охлаждения);
  • Thermagic CCS – подопытный ватеркулер;
  • AMD Athlon 1800+ @ 1800 МГц;
  • материнка MSI K7T 266 Pro2;
  • видео Geforce 2 MX 400;
  • 640 Mбайт PC2100 DDR SDRAM;
  • БП Antec Truepower 380 ватт;
  • 1 Antec 80 мм внутренний вентилятор;
  • круглые IDE кабели.

Как видно, система продвинутого оверклокера :) Тестирование проводилось немного необычно. Времени для разогрева/остывания как всей системы, так и компонентов в частности, отводилось больше (15-20 мин.), чем при обычном сравнении кулеров воздушного принципа действия. Оно и понятно – вода нагревается/остывает в замкнутой системе дольше нежели металлические ребра радиаторов. Следует также принять во внимание то, что Volcano 9 тестировался вкупе с дополнительным вентилятором 80 мм, что повлияло на итоговые результаты.

Выводы:

За свою цену (а она "меньше" сотни и составляет $99) это весьма неплохое устройство для того, чтобы умерить пыл Вашего камня в системе. Инсталляция предельно проста, эксплуатация тоже. Но не лишен девайc недостатков. Все-таки шум от него есть. Один из его вентиляторов тихонько шуршит при 3800 об./мин., второй же издает звуки заметно выше при 7000 об./мин. Однако со своей основной задачей охлаждения он справляется отлично, а это и есть главное.

Источник: monkeyreview

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают