Холодильник для самых стремительных

11 сентября 2002, среда 03:58
Гонка за экстремальным мегагерцем с каждым днем все больше и больше начинает походить на театр абсурда. Я не изобрету велосипеда, если скажу, что в мозгу каждого компьютерщика после анализа температурной обстановки внутри своего системного блока, начинает мелькать безумная идея о небольшом холодильнике, с которым можно было бы поделиться таким количеством тепла. Сказано - сделано! Компания Asetek выпустила новую версию VapoChill - системы экстремального охлаждения, предназначенной для охлаждения процессоров, работающих на гигагерцовых частотах. Принцип действия VapoChill напоминает замкнутый цикл обыкновенного холодильника: сжатие, конденсация, расширение и испарение озоносберегающего фреона R134a.

Система поставляется в виде обыкновенного, на первый взгляд, компьютерного корпуса. Впрочем, это впечатление моментально рассеивается после того, как удается осмотреть его внутренности. Основные элементы системы охлаждения размещены в верхней части корпуса. Сейчас на рынке представлены две разновидности VapoChill: стандартная - с компрессором BD50F, и Premium - с его обновленной версией BD35. В обоих случаях применяется обновленная система контроля Chillcontol, которая включает интенсивный режим охлаждения лишь при достижении необходимой температуры испарения.

Для охлаждения процессора, на него одевается камера-испаритель, в которой жидкий хладагент поглощает тепло и переходит в газообразное состояние.

Как видно из графиков, Premium-версия VapoChill способна справится с источником тепла мощностью до 150-170 Вт. Переводя на более привычный язык, можно привести следующий пример: процессор Pentium 4, разогнанный до частоты более 3.6 ГГц и ненагруженный ресурсоемкими задачами, в таких условиях будет иметь температуру -29.5 градуса Цельсия.

Подводя итоги, можно поздравить компанию Asetek с удачным обновлением линейки своей продукции и порадоваться за зарубежных оверклокеров, в руках которых появилось средство, во многом не уступающее жидкому азоту, однако, являющееся много более практичным :)

Источник: Hexus.net

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают