Кулеры: битва технологий


Уже не первый год слышны упреки пользователей в адрес производителей устройств охлаждения процессоров. Дескать, за минувшие десять лет технологическая революция так и не затронула самую незаменимую часть современного компьютера - кулер. На первый взгляд, с этим трудно не согласиться. Кубик-радиатор и привинченный к нему пропеллер, действительно, трудно назвать чудом технической мысли. Однако, таким путем следуют далеко не все производители кулеров. Вот, только, всегда ли за характеристикой "удивительный и оригинальный" следуют первоклассные результаты работы? Ответить на этот вопрос Вам поможет обзор двух кулеров: Verax GmbH P14 Silent Heatsink и Zalman CNPS6500B-AlCu, создатели которых решили отойти от стандартных шаблонов.

Verax GmbH P14 Silent Heatsink

Решение полностью покончить с шумом вентиляторов далось компании Verax Ventilatoren GmbH не легко. По сути, разработчикам пришлось начать работу с нуля, что привело-таки, в конце концов, к значительным успехам. Решительное изменение формы лопастей позволило избавиться от "мертвой зоны", расположенной вдоль оси вращения вентилятора. Именно эта область, зачастую, является "ахиллесовой пятой" процессорных кулеров, охлаждающих лишь края процессорного кристалла. Впрочем, лопасти - не главная "фишка" Verax P14. Сложнее всего поверить в то, что вращаются они ... против часовой стрелки. На скорости всего около 1600-3100 об/мин это приводит к практически полному отсутствию шума.

Представленный кулер является первым пробным шаром компании Verax на рынке устройств охлаждения процессоров. Ранее ее фирменный вентилятор CAIRdB был замечен лишь в сверхтихих блоках питания. В основе CAIRdB лежат два подшипника NIRO и блок температурного контроля, позволяющий при сильном нагревании (20C-43C) разогнать вентилятор до скорости 1600-3100 об/мин.

Радиатор, отметившийся в комплекте Verax P14, состоит из относительно больших, сужающихся к верху, прямоугольных ребер, расположенных на основании с шагом в 3мм. Довольно необычно выглядит способ соединения радиатора Verax P14 с вентилятором: резиновые ножки ветродува попросту вставлены в специальные межреберные углубления цилиндрической формы.

В преддверии испытаний кулер прошел через несколько этапов подготовки. Для получения более объективных результатов был заменен теплопроводящий состав, нанесенный на подошву радиатора. Кроме того, совершенно необходимым оказалось изменить метоположение термистора, изначально помещенного в одно из креплений электродвигателя.

В такой конфигурации он был способен, разве что, измерять температуру проходящего воздуха, но никак не радиатора. Прикрепив термистор к ребрам радиатора, удалось значительно улучшить охлаждение последнего.

Zalman CNPS6500B-AlCu

Продукция компании Zalman уже хорошо известна российскому покупателю, и не в последнюю очередь, благодаря своему оригинальному внешнему виду. Как и свой предшественник, CNPS6500B-AlCu состоит из 44 алюминиевых и 8 медных "лепестков", размером 53x68x0.5мм, сжатых воедино двумя винтами из нержавеющей стали. Основное отличие модели с индексом "B" заключается в его способе крепления к процессору. Раньше для этого применялись болты и гайки, что никак нельзя назвать удобным. Теперь 400-граммовый кулер фиксируется в стандартной кроватке разъема socket 478 с помощью двух упругих кусочков пластика. Одним словом - удобно! Посмотрим, как на это новшество отреагируют другие именитые кулеростроители.

Для охлаждения пышного букета лепестков, в комплекте с радиатором поставляется также 92мм вентилятор. Его крепление осуществляется с помощью изогнутого металлического кронштейна, привинчивающегося к трем верхним отверстиям, используемым в корпусе для фиксации плат расширения. Попытка запустить такой вентилятор на полных оборотах столкнется, скорее всего, с негативными эмоциями домочадцев, недовольных высоким уровнем шума. Именно для этого случая Zalman предлагает использовать находящийся в комплекте с кулером переходник, позволяющей переключать напряжение питания ветродува между 12В и 5В.

Технология проводимых испытаний

Измерение уровня шума

Для получения данных об уровне шума используется измеритель звука Omega HHSL1, обладающий повышенной точностью в диапазоне 35-130дБ. Разместив тестируемый образец на поверхности из вспененного меламина, измеряется уровень шумов на расстоянии 30 см от верхней, а затем и боковой стороны кулера. Наибольший результат записывается.

Охлаждающая способность - синтетический тест

Испытательный стенд состоит из алюминиевого блока, нагреваемого двумя 120В 250 Ом резисторами. Подключение одного резистора приводит к выделению 50, а двух - 100Вт тепла. Передача тепла к радиатору кулера происходит через медный переходник с внедренной в него термопарой K-типа. После стабилизации показателей происходит их считывание цифровым термометром Omega HH501DK через вышеуказанную термопару. Испытания проводятся при двух значениях выделяемой мощности: 50 и 100Вт.

Результаты акустических тестов

Производитель Модель Уровень шума
Zalman CNPS6500B-AlCu 47.4/28.9 дБ
Verax P14 32.1 дБ

Примечание: Испытание кулера Zalman проводилось в двух режимах: шумном и тихом

Результаты тестов на охлаждение

Производитель Модель Темп-ра внешней среды, C Медный переходник 27мм (50Вт), C Медный переходник 27мм (100Вт), C
Zalman CNPS6500B-AlCu 26.3 42.9 61.3
Verax P14 26.1 56.9 81.6

Заключение

Как известно, встречают по одежке, а провожают - по уму. Несмотря на то, что Verax P14 рекомендуется для охлаждения процессоров вплоть до AthlonXP 1900+, немногие бы осмелились доверить ему такую работу. Данный тип кулера, отличающийся чрезвычайно малым уровнем шума, приходен для использования, разве что в компьютерах на основе платформы VIA Eden, не требующих большого охлаждения. В тоже время, металлическая "бабочка" по имени Zalman показала довольно неплохие результаты, позволяющие рекомендовать ее пользователям, не занимающимся разгоном и желающих сделать свою систему, как можно более тихой.

По материалам: FrostyTech.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают