Светодуй своими руками

Хороший компьютер - прозрачный компьютер! Эта аксиома не требует доказательства для любого, кто увлекается моддингом и вытворяет со своим компьютером удивительные вещи. Впрочем, повинуясь все возрастающему спросу, такую же позицию скоро могут занять ведущие производители компьютерных комплектующих. Прозрачный винчестер, к примеру, чем не аттракцион? :)) Благо, первые признаки такого умопомешательства заметны уже сейчас. Так, компания Enermax предлагает покупателям кулер с прозрачными лопастями. "Какая от этого польза, если лопастей во время вращения все равно не видно?" - спросите Вы. Отгадка проста: искривленные полупрозрачные лопасти имеют свойство преломлять свет, создавая, тем самым, удивительные отблески. Немного смекалки, и с помощью обыкновенного вентилятора можно организовать поистине захватывающее зрелище. Способов тому - много. Вашему вниманию предлагается один из них, требующий наличия головы на плечах и умения держать в руках дрель.

Итак, для проведения операции нам понадобятся:

  • Один вентилятор Enermax
  • Четыре ярких светодиода
  • Суперклей
  • Один molex-коннектор с разветвителем
  • Несколько тонких проводков
  • Один резистор (сопротивление которого мы определим чуть позже)
  • Термоусаживаемая трубка
  • Выключатель (опционально)

Инструменты

  • Черный маркер
  • Прямые руки
  • Дрель
  • Сверло, диаметром чуть больше светодиода
  • Фен :)
  • Паяльник

Обратимся к теории. Предположим, что у нас есть 4 светодиода на 2В и 0.02А. В качестве источника питания мы воспользуемся бортовыми 12В стандартного компьютера. Осуществив нехитрые преобразования (4x2В=8В), мы получим, что для наших осветительных приборов вполне хватит 8В, а от оставшихся 4 придется избавиться :).

Призовем на помощь известный еще со школы закон Ома: V=IxR. Зная, что V=4В, а I=2А, выясним сопротивление: R=4/0.02=200 Ом. Таким образом, нам нужен 200-омный резистор, который, в соответствии с цветовой маркировкой, имеет на корпусе красную, черную и коричневую полосы.

Итак, приступим к работе.

Открутив отверткой защитную решетку, нам придется определиться с местом расположения светодиодов. Лучшим вариантом будет разместить их друг напротив друга, усилив, тем самым, эффект от распространения света. Вслед за этим, в непосредственной близости от углов вентилятора, перпендикулярно его центру, маркером наметим отверстия для проводов.

Закрепив ветродув в тиски, дрелью просверлим, в общей сложности, 8 отверстий: 4 - для проводов, 4 - для светодиодов.

С помощью капельки клея закрепим светодиоды, каждый в своем отверстии. Подготовим три куска провода необходимой длины, которые понадобятся нам при соединении светодиодов. Зачистим их концы и оденем на них по два отрезка термоусадочной трубки. Спаяв вместе плюс одного светодиода с минусом другого, сдвинем на эти места термоусадочные трубки и обработаем горячим воздухом из фена.

Все, что нам осталось сделать - это подпаять резистор (а также, при желании, выключатель) к положительному выводу molex-коннектора, заизолировав его все той же термоусадочной трубкой. Нарастив оба вывода коннектора дополнительными проводами, припаяем положительный и отрицательный выводы к оставшимся свободными плюсу и минусу двух светодиодов, соответственно. Для большей надежности стоит приклеить один из участков провода к вентилятору, исключив, тем самым, возможности разрыва цепи при резком рывке.

Дело за малым - подключить вентилятор к компьютеру. Если Вы все сделали правильно, Вас ожидает довольно завораживающая картина:

Источник: Overclockers Australia

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Сейчас обсуждают