Знакомьтесь: N.I.T.R.O. Water Cooled Case

для раздела Новости Hardware
Компьютеры и процессоры в частности, ведут себя, как и погода. Они становятся все горячее с каждым годом! В течение всего этого времени мы пытаемся создать более совершенные системы охлаждения, основанные как на груде шумящих и крупногабаритных вентиляторов в системном блоке, так и на более совершенных технологиях, как элементы Пельтье, всякие азотные установки (особенно финны и японцы увлекаются, спорт, наверное, у них такой :). Зачастую используется все та же старая добрая простая вода H20. И каждый раз, когда систему постигает какое-нибудь стихийное бедствие, вроде течи в плохо прикрученном патрубке или перегрев, вследствие сильного переразгона, мы возвращаемся к началу пути, выбрав в качестве охлаждающих устройств опять-таки простые кулеры из радиаторов и вентиляторов. Их ценят за простоту и относительную надежность. Хотя приличных результатов разгона с ними Вы не добьетесь :( И вот, как результат - следующая попытка построить более совершенную систему охлаждения.

В течение нескольких лет Overclockers Hideout является лидером в области конструирования и разработки нового дизайна охлаждающих систем. Вот сегодня и рассмотрим один из её продуктов - "N.I.T.R.O." N.I.T.R.O. вовсе не является представителем супер-пупер установки на жидком азоте, а просто добротно сделанная система водяного охлаждения. Живет она в отличном корпусе и, как говорится, работает по принципу "plug in and use!" - что примерно означает "воткнул и используй!" ;)

Что приятно - производители N.I.T.R.O. обещают, что эта система сразу готова к употреблению. Т.е. Вам не нужно что-то доделывать или собирать отдельно, как это часто бывает при покупке "конструктора" для водяного охлаждения. По сути дела, то, что нам предлагают купить, является хорошим и добротным тюнингом корпуса "Cooler Master ATC210", к тому еще и с дополнительным модом (кр. от "модификация") боковой крышки (см. фото ниже)

Краткая спецификация:

  • поддержка АТХ блоков питания для AMD & P4 (но в поставку ни один не входит :);
  • предустановленный интеркулер Z4 для AMD & Intel сокетов;
  • радиатор;
  • резервуар для воды;
  • все необходимые патрубки для воды;
  • заполненная и протестированная (!) на протекание система;
  • 1 занятый 5.25" отсек под радиатор и вентилятор с регулируемой скоростью (Enermax 120мм);
  • 3 отсека 5.25" и 2 отсека 3.5" свободных.

Разумеется, установленная в этот корпус система охлаждения может быть вмонтирована в любой другой при минимальных трудозатратах. Вообще же, сам по себе "Cooler Master ATC210" неплох. Полностью алюминиевый, высококачественный. Многие бы хотели таким обладать. Любителям покрасоваться такой системой придутся по вкусу цвета, подобранные для этой модели. Ниже приведены данные корпуса:

Maтериал: Алюминий
Отсеки: 5.25' x 4 3.5' x 2 3.5' x 4
Поддерживаемый тип мат.платы: стандартная ATX
Блок питания: опциональный PSU (Power Supply Unit 300Вт,400Вт)
Охлаждение: один 80 х 80 x 25 мм вентилятор (на выдув вверху) один 80 х 80 x 25 мм вентилятор (на выдув сзади)
USB шина: выведенные на пер. панель 2 штекера
Вес: корпус :6.5 кг БП : 2 кг
Размеры: 520 (длина) x 196 (ширина) x 452 (высота), мм

В N.I.T.R.O. используется система водяного охлаждения "Z4 Intercooler" - это одна из самых простых систем, существующих сегодня. При этом она достаточно проста. Создатели руководствовались незатейливым принципом "K.I.S.S." (KISS = KEEP IT SIMPLE STUPID!), что в переводе означает "придерживайся простоты, ... !" :) Следуя ему, Вам легче управлять системой и при этом мало шансов, что что-то пойдет не так. Z4 поставляется сразу заправленной и проверенной на подтекание охлаждающей жидкости (молодцы, обо всем позаботились :), т.е. неопытному оверклокеру трудно будет её испортить, если только особо не постараться ... Состоит Z4 из радиатора, насоса, клапанов и трубок для воды. Вообще, отличная система, разработанная для того, чтобы "выжать" все, на что способен Ваш процессор!

Как я уже упоминал, система Z4 поставляется готовой к работе. Все что Вам остается сделать, так это установить в этот корпус компоненты вашей системы. Ну и конечно, придется подсоединить к процессору охлаждение от "N.I.T.R.O.", что легко будет сделать, прочитав прилагающийся мануал.

Тестирование и выводы:

В тестировании системы принимали участие:

  • ABIT KG7-RAID мат. плата;
  • AMD 1.33ГГц Thunderbird разогнаный до 1.4ГГц при 1.85В
  • Arctic Silver 2 термопаста;
  • софт - RC5 Client;

Что вы думаете, показал термодатчик, расположенный в Zif Socket'e, который прилегал к нижней поверхности процессора, чтобы обеспечить наивысшую точность измерений? Он показал 38° C / 100° F. Думаю, это что-то! Достаточно горячий камень от АМД, а температура прямо как у Селерона :) Хорошие условия для оверклокинга!

Итак, мы видим, что система охлаждения "N.I.T.R.O." достойна внимания. Это Hi-End в оверклокинге и дизайне экстраординарных компьютеров! Она сразу поставляется в адаптированном корпусе, уже заправлена, собрана практически досконально и все же существует несколько моментов... Не стоит забывать, что при установке всех компонент необходимо следовать инструкциям, иначе малейшая утечка воды из системы может грозить ...сами догадываетесь чем :( Те, кто не догадался, но хочет такую купить\собрать - обратитесь все же за помощью к компьютерному гуру в области оверклокинга :) Так оно понадежней будет. Но есть и небольшие минусы - система занимает достаточно много места, следовательно, придется пожертвовать несколькими отсеками для того, чтобы правильно и надежно её установить. Кому-то на эту особенность наплевать, а у кого-то RAID массивы и т.п. В общем, много устройств внутри системного блока. А теперь самый печальный момент. Цена. Большинству из нас никогда не заполучить это чудо инженерной мысли. Стоимость "N.I.T.R.O." составляет $399.

Источники: Оverclockers Hideout, ClubOC

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Сейчас обсуждают