Низкорослый тихоход

Огромное тепловыделение процессоров зачастую вынуждает пользователей делать непростой выбор: либо взять мощный и шумный кулер, способный одним махом охладить их систему, либо приобрести тихий и постоянно мириться с сильным нагреванием отдельных ее компонентов. Решить эту проблему и совместить тишину с эффективностью пытаются многие компании. Результатом исследований именно в этой области и стал кулер Spire 5E32B3. По крайней мере, так об этом заявляет его производитель - компания Fanner Tech.

Основные характеристики кулера таковы:

  • Область применения - процессоры:
    1. Intel: Pentium III ~ 1.4 ГГц (FC-PGA2), Pentium III ~ 1.13 ГГц (FC-PGA), Celeron ~ 1.8 ГГц (PPGA)
    2. AMD: Athlon XP ~ 1800+ (Palomino), Athlon ~ 1.33 ГГц (Thunderbird), Duron ~ 1.3 ГГц (Morgan)
  • Размеры радиатора: 70x65x48 мм (ДxШxВ)
  • Размер вентилятора: 60x60x15 мм, на шарикоподшипнике
  • Скорость вращения: 4000 об/мин +/-10%
  • Мощность: 2.04 Вт
  • Уровень шума: 29 dBA
  • Формируемый поток воздуха: 17.1 CFM (куб. футов в минуту) при скорости 4000 об/мин
  • Потребляемый ток: 0.17 А
  • Тепловое сопротивление: 0.36 °C/W
  • Тип термического вещества: T725

Spire 5E32B3 поставляется в собранном виде и состоит из алюминиевого радиатора, низкопрофильного 60мм-вентилятора и четырех крепежных винтов. В комплекте отсутствует какое-либо теплопроводящее вещество, так как на подошву радиатора уже нанесено соответствующее покрытие. Общие размеры устройства таковы, что оно без проблем может уместиться даже в самом узком корпусе. При первом осмотре особое внимание привлекает необычная форма радиатора: из 18 его ребер два боковых практически полностью закрывают вентилятор. Качество шлифовки подошвы нельзя назвать отличным, впрочем, оно соответствует уровню большинства алюминиевых кулеров.

Тестирование

При проведении испытаний за основу были взяты результаты, полученные с помощью кулера Thermaltake Volcano 6Cu+. В качестве тестовой системы выступал компьютер на основе процессора AMD XP1600+ и материнской платы Asus A7V133-C, кроме того, использовался теплопроводящий состав Cooling Flow. Средняя температура воздуха в помещении и корпусе компьютера составляла 27.5 и 28.5 градусов Цельсия, соответственно. Замеры проводились как на исходной частоте в 1396.5 ГГц с дефолтным напряжением, так и в разогнанном режиме, на частоте 1.525 ГГц и напряжении 1.85В. На протяжении 15 минут работы теста CPU Burn-in Test из пакета SiSoft Sandra информация с датчиков температуры фиксировалась программой Motherboard Monitor 5. Началу каждого этапа испытаний предшествовал 15-минутный перерыв, в течение которого система успевала остыть до исходного состояния.

Конечные результаты:

Заключение

Работу кулера Spire 5E32B3 можно признать более, чем успешной. При незначительном уровне шума, его отставание от соперника - медного Thermaltake Volcano 6Cu+, оснащенного вентилятором со скоростью вращения 6800 об/мин - не превышало двух градусов. Впрочем, свою роль здесь, вероятно, сыграл тот факт, что вентилятор Spire вращался со значительным превышением паспортной скорости, совершая порядка 4950 об/мин.

Источник: ModTheBox.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают