ABIT IT7 MAX

для раздела Новости Hardware

С выпуском моделей серии МАХ фирма Abit приобрела еще многих поклонников своей продукции. В начале года были выпущены модели для процессоров АМД серии AT7, теперь же мы видим плату IT7, соответственно для продукции Интел, краткий обзор которой и приведем.

Свойства

Оснастка платы весьма неплоха, судите сами:

  • построена на 845E;
  • работает с 184 контактной DDR DIMM памятью;
  • работает с 400/533 FSB процессорами Pentium4/Celeron под сокет 478;
  • основной контроллер поддерживает 4 АТА100 устройства;
  • поддержка устройств USB1.1/USB2.0;
  • в наличии также два порта Firewire 1397;
  • сетевая встроенная плата на Realtek 10/100;
  • звук 5.1 от Realtek;
  • Highpoint 374 RAID с поддержкой ATA 133 работающий с 8 HDD (всего заявлена поддержка на плате до 12 IDE устройств!).
  • SOFTMENU III

Плата оснащена "всего" 4 слотами расширения для PCI шины. Много это или мало? Многие скажут мало! Но...посмотрите на то, сколько всего уже имеется на плате! В эти 4 слота можно поставить TV-tuner, какую-нибудь плату для обработки видео, модем.. и то еще 1 слот останется свободным :) Оверклокеры оценят наличие мощного радиатора, установленного специально на северном мосту (все-таки эта штука часто нешуточно греется и не дает гнать систему, а люди при этом ищут проблем в др. местах :)

Также можно видеть на фото и то, что порт AGP имеет механизм крепления для видеоадаптера. Это признак хорошего тона от производителя - Ваша карта будет надежно закреплена в слоте и не будет болтаться благодаря этому креплению.

Разгон:

Осуществляется благодаря фирменному БИОС'у без всяких перемычек или переключателей (ABIT SoftMenu III). В БИОС имеется масса настроек для точных подстроек для работы памяти и изменения вольтажа. Однако не все так гладко - Вам следует осторожней относится к показателям систем мониторинга, встроенным в плату, т.к. зачастую они отображают "не совсем точные" показания снимаемые с датчиков... Насколько это критично для Вас - решайте сами. Ожидается, что в будущих ревизиях платы\БИОСА это будет подправлено.

А теперь самое интересное и приятное. Наши коллеги с РcReviewSpot провели пару тестов и абсолютно свободно достигли неплохих результатов на этой плате при использовании воздушного охлаждения (кулер Sunon 50cfm) и процессора Pentium 4 2.26 Mhz. Они получили в итоге 3034.40 Mhz.

Можно сказать, что IT7 оказалась если не самой лучшей, то одной из лучших плат для хорошего оверклокинга и стабильной работы при этом :о) Потому как даже с Pentium 4 1.6А Mhz, известным как "самый разгоняемый в серии" далеко не все достигали FSB 178 Mhz. Эта же плата легко и стабильно заработала на этой частоте. Это многое говорит не только о качестве самого камня, но и о работе материнской платы!

Результаты:

Тестируемое железо:

  • Abit IT7 Intel Pentium 4 2.26@3.033ghz
  • 512 MB Corsair XMS3200
  • 2x80gb WD SE винчестеры в режиме Raid 0
  • Gainward Geforce 4 Ti 4600
Вот, что говорит при этом Sandra:

и еще:

Сумашедшая производительность! Стоит ли еще упоминать, что ребята получили 13685 3D Mark'овских очков (речь идет о 2001 SE)? На такой системе не только пристойно пойдет UT2003 но и наверняка тот же пресловутый Doom III. А "серьёзные" ресурсоемкие задачи вроде кодирования\декодирования DivX, думается, тоже :)

Выводы:

Безусловно, такая плата не может не понравиться или не привлечь внимания. Многие должны по достоинству оценить её качества, как оверклокерские (все-таки не все занимаются оверклокингом :p), так и общепринятые (стабильность, набор подстроек etc.); широкий набор устройств, поддерживаемых ею и встроенных. Из недостатков можно только отметить ситуацию с мониторингом. Но разве такая мелочь может остановить нас :) ?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают