ABIT SR7-8X АТХ

для раздела Новости Hardware
Фирма Abit представила свету свою новую разработку – материнскую плату, построенную на системной логике от SiS – Silicon Integrated System (SiS 648 чипсет) ещё 25 июня. Эти платы уже появились в продаже в некоторых российских магазинах. В первую очередь, продукт предназначен для тех энтузиастов, которые хотят видеть свою систему, оснащенной процессорами Pentium 4, но при этом не хотят или не могут платить большие деньги за систему подобного рода.

Интерес со стороны производителей материнских плат и системных интеграторов сегодня возрос к компании SiS, что вполне объяснимо. Вопросы совместимости, производительности прорабатываются инженерами этой компании в должной степени, да и с лицензированием от Intel все обстоит в порядке. А также большую роль играет, конечно, цена. Цена конечного продукта, построенного на базе чипсета, произведенного этой компанией.

Свойства:

Характеристики платы Преимущества (особенности)
CPU типа Intel Pentium 4 CPU
DDR333/DDR266/200 поддержка типа памяти Макс. поддерживаемая пропускная способность памяти 2.7GB/s
MuTIOL 1G технология Составное соединение между SiS648 и SiS963.SiS MuTIOL 1G обеспечивает проп. способность в 1GB/s
8X AGP В помощь пользователям - возможность апгрейда видео для макс. производительности. Поддержка AGP интерфейса 8х (2.1GB/s). Обратная совместимость с AGP 4X
ATA133 Поддержка самых скоростных интерфейсов на сегодня, а также дисков большой емкости
AC97 контроллер Hollywood 3D stereo достигает эффектов окружающего аудио при помощи 6 (!) каналов
H/W DVD акселератор с MC, IDCT и VLD улучшениями Высокопроизводительная встроенная подсистема для ускорения проигрывания DVD. H/W ускорение утилизирует ресурсы процессора
Поддержка карт формата ACR (Advanced Communications Riser) Позволяет делать "разные" конфигурации, расширяя возможности USB, LAN, HomePNA, модемов, и audio для обеспечения гибкости использования продукта. Совместимость с PCI
Интегрированный контроллер для использования LAN или HPNA MII интерфейс, используемый для 10/100Mbps LAN или 1/10Mbps HomePNA функционирования
Интегрированный контроллер USB2.0 Поддержка шины USB со скоростями в 100, 200 и 400 Mbps
Встроенный контроллер IEEE 1394 Два контроллера для 6 портов

Как видно, многие "вкусности" присутствуют в полной мере. Тут и поддержка 533 Mhz шины для Pentium 4 на ядре Northwood. Также и работа с памятью типа DDR333 и неофициальная поддержка DDR400. AGP 8x, как думается, привлечет внимание настоящих геймеров, стремящихся выжать все возможные фпс из своего железа, что вполне и понятно. Однако, судя по разнице в производительности AGP 2x и AGP 4x, которая, прямо скажем, невелика, это свойство кажется немного сомнительным :). Да и на сегодня кандидатов работать "полноценно" в этом слоте есть только что SiS Xabre 400, и Radeon 9700. Остается надеяться, что такие возможности шины AGP будут востребованы будущими DOOM]I[ и Quake4, выход которых мы все так ожидаем :). Хотя, вспомним свежий UT2003 который не у всех бодро забегал в системе! Что касается USB 2.0, то для этого типа шины существует предостаточно всякой периферии на сегодня (фото, сканеры, принтеры). АТА-133 конечно хорошо, но вспомним о входящем в конце этого года Serial ATA, который мне лично представляется более перспективным, но и АТА-133 весьма неплох, конечно, при наличии соответствующих винчестеров :)!

Настройки:

  • Шина FSB в промежутке100 - 200 МГц;
  • Множитель до х24 (коэффициент умножения);
  • CAS тайминги 2T, 2.5T и 3T;
  • Вольтаж для DDR памяти;
  • Невысокий верхний предел напряжения в 1.66 В для CPU.
BIOS сам по себе достаточно "оверклокерский", т.к. наиболее близок к "безджамперному". На плате есть только один джампер – обнуления CMOS. Чем стала ABIT известна, так это своим SoftMenu (применен SoftMenu III) и подстройке питания для ядра процессора. Особенно оверклокерам понравится возможность при разгоне Pentium 4 устанавливать фиксированное значение для шин AGP и PCI с целью дальнейшего увеличения шины FSB (!!!). Достаточная интересная особенность :).

Разгоняемость:

Тесты, проведенные нашими коллегами [H]ardOCP, немного поубавят выше желание бежать за покупкой новой платы (если Вы оверклокер). Даже найденный ими для проведения тестов на разгоняемость\скорость\производительность\стабильность, хорошо всем известный Pentium-4 1.6А Northwood (к тому же и с разблокированным коэффициентом умножения!) не заработал стабильно на шине выше 143 Мгц, хотя некоторым и это покажется достаточным. Может быть, Вам удастся показать лучшие результаты. Но не будем забывать о том, что плата "бюджетная" и, возможно, не предназначалась для экстремального разгона :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают