Новый рекорд разгона Pentium 4!

19 августа 2002, понедельник 22:10
Что-то давно не было свеженьких рекордов разгона Pentium 4. Видимо, это было связано с тем, что технология производства на некотором историческом этапе достигла такого уровня, что разгон выше определенной частоты был невозможен ни при каком охлаждении и напряжении.

И вот, некоторое время назад, этот исторический этап, видимо, закончился, поскольку сегодня я имею честь сообщить о новом рекорде, установленном все теми же японцами, которые практически единственные из всего оверклокерского сообщества используют в своих опытах жидкий азот. Вот с помощью этого самого азота им удалось увеличить частоту работы Pentium 4, изначально работавшего на частоте 2.4 ГГц (множитель 24) до 4.3 ГГц (а точнее - до 4309 МГц).

Для разгона использовались материнская плата ASUS P4T533-C и пара модулей RDRAM производства Samsung емкостью по 128 МБ. Очевидно, материнская плата была модифицирована, поскольку напряжение, подаваемое на процессор, составляло 2.05 В, а такого не позволяет ни одна материнская плата. Кроме того, были повышены напряжения VIO и Vmem (до 3.6 В и 3.35 В соответственно). Больше никаких подробностей, к сожалению, не сообщается, поэтому побаловать вас фотографиями системы и даже рассказать об остальной конфигурации я, к сожалению, не могу.

В том, что был взят именно такой процессор, удивительного мало - коэффициент умножения у него максимален для Pentium 4 (24). Поэтому при частоте процессора 4 ГГц частота шины составит всего 166 МГц, что вполне доступно для большинства материнских плат. А вот при меньшем коэффициенте умножения частоту шины пришлось бы увеличивать уже до значений, близких к 200 МГц, а при таких частотах материнские платы работают уже далеко не всегда стабильно. Интересно, кстати, сколько процессоров пришлось перебрать японцам, прежде чем нашелся тот, который заработал на такой высокой частоте...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают