333-МГц шина у Athlon XP - совсем скоро?

13 августа 2002, вторник 22:52
Сегодня в Сети появились сообщения о массовом снижении множеством магазинов цен на самый быстрый процессор, поставляемый сейчас AMD - Athlon XP 2200+. Снижение составило примерно 25 процентов и теперь топовый процессор AMD стоит в зарубежных магазинах около 150 долларов вместо прежних 200. Как известно, просто так ничего не бывает. Цены на процессоры AMD снижаются в двух случаях - в ответ на снижение цен, предпринимаемое Intel и в преддверии анонса нового процессора. Intel вроде бы сейчас ничего подобного не предпринимал, поэтому остается только один вариант - в ближайшее время мы станем видетелями появления нового процессора (или процессоров) в исполнении AMD. По некоторым сведениям, ими вполне могут стать процессоры, рассчитанные на использование 333-МГц шины, с рейтингами 2400+ и 2600+. При этом, реальная частота работы этих процессоров может остаться примерно на том же уровне (например, 1833 МГц для 2400+ и 1917 МГц для 2600+), что и сейчас, а прибавку в рейтинге они получат за счет использования более скоростной шины.

В принципе, это достаточно логичный шаг, поскольку при использовании более скоростной шины Athlon XP действительно получают ощутимую прибавку в производительности, хотя, все-таки, не совсем корректный. Дело в том, что для того, чтобы получить прибавку в производительности, необходимо использовать более быструю память PC2700, а до этого рейтинг выставлялся при использовании памяти PC2100. Поэтому, мне кажется, мы еще услышим немало нелестных отзывов в адрес AMD за столь вольное отношение к рейтингу. Хотя если бы AMD производила бы процессоры с тем же рейтингом и такой же частотой, но для другой частоты шины, отрицательных отзывов было бы не меньше, но уже от других людей.

Вообще же, введение более скоростной шины - давно напрашивающийся шаг. Однако AMD не хотела на него идти, поскольку тогда существующие Athlon XP оказались бы не сильно медленнее (или вообще не медленне) будущего Hammer, а AMD хотела развести эти процессоры по разным сегментам рынка. Теперь же AMD, возможно, резко изменила свое отношение к этому вопросу и на это ее могло побудить следующее. Первая - Intel последнее время крайне быстро наращивает частоту (и соответственно, производительность) своих CPU и AMD осталась достаточно далеко позади в этом вопросе, поскольку у нее, видимо, есть ощутимые проблемы с наращиванием частоты Thoroughbred выше 2 ГГц. Таким образом, AMD потребовалось изыскивать некие "скрытые резервы" для повышения производительности своих процессоров. И, видимо, таким "резервом" стала повышенная частота шины.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают