Trident объявляет XP4...

6 августа 2002, вторник 23:30
Trident Microsystems, изрядно уже успевшая забыться на рынке десктопного видео, официально объявила сегодня линейку графических чипов под названием Trident XP4™. Компания позиционирует свои GPU как "устанавливающие новый стандарт цена/производительность для DirectX 8.1/9.0-карт". По расчетам компании, конечному пользователю платы на основе XP4 будут доставаться по цене менее 100 долларов США.

Линейка XP4 состоит из трех чипов:

  • XP4 T3, работающего на частоте 300 МГц и поддерживающего до 128 МБ DDR-памяти, работающей на частоте 700 МГц DDR. Ширина шины памяти - 128 бит;
  • XP4 T2, отличающегося от T3 пониженной частотой работы графического ядра (250 МГц) и памяти (500 МГц DDR). Кроме того, он поддерживает меньшее количество видеопамяти - 64 МБ;
  • XP4 T1, который не отличается частотами от T2, но ширина шины памяти сужена до 64 бит.

В оптовых партиях различные версии XP4 стоят соответственно $39.95, $34.95 и $30.95 (а платы, по рекомендации Trident, должны будут стоить 99, 79 и 69 долларов США). Все три версии выпускаются в упаковке BGA и имеют 612 контактов. XP4 обладает всеми функциями, характерными для сегодняшних GPU. Так, аппаратно поддерживаются вертексные и пиксельные шейдеры (движок BrightPixel), технология снижения нагрузки на память (SmartTile), вывод на несколько мониторов, деинтерлейсинг и т.д. Странно, но XP4 не поддерживает модный нынче AGP 8x, да это, в общем-то, ему, наверное, и ни к чему.

Чип XP4 содержит около 30 миллионов транзисторов и выпускается по 0.13-мкм технологическому процессу на заводах UMC. Сэмплы рассылаются партнерам компании уже сейчас, однако, о сроках выпусках конечных продуктов (видеоплат) пока ничего не сообщается.

Касаемо производительности. XP4 имеет 4 конвейера рендеринга с двумя TMU на каждом, однако по данным, опубликованным на сайте fcenter.ru, только один из них является "полнофункциональным", а остальные делят между собой часть транзисторов (собственно, поэтому их число в XP4 так мало. Напомню, GeForce4 с такой же конфигурацией 4x2 имеет 63 миллиона транзисторов). Честно говоря, я с трудом представляю, как такое возможно, но тем не менее... Предполагается, что именно этот ход позволил Trident помимо снижения числа транзисторов довести тепловыделение чипа всего до 3-4 ватт (этот факт, несомненно, должен порадовать любителей тихих систем охлаждения), однако оставляет открытым вопрос о производительности. Компания заявляет, что в системе с 2-ГГц Pentium 4 XP4 T3 смог набрать около 9000 очков, что ставит его примерно на один уровень с GeForce4 Ti4400, но следует помнить, что результаты в 3D Mark - это еще не все. Хотелось бы еще узнать результаты, при включении, например, анизотропной фильтрации или антиалиазинга.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают