0.13-мкм Celeron - совсем скоро? (дополнено)

12 июля 2002, пятница 12:08
Похоже, новые Celeron, произведенные по 0.13-мкм технологическому процессу появятся уже в самом ближайшем будущем. Во всяком случае, Soltek, например, уже анонсировал материнскую плату с поддержкой этого типа процессоров. К сожалению, из спецификаций материнской платы можно почерпнуть только, что процессоры эти будут иметь 400-МГц системную шину, что, в общем-то, было очевидно с самого начала. А вот размер кэша пока остается загадкой и на этой почве возникают достаточно странные слухи.

Например, достаточно известный ресурс The Inquirer опубликовал сведения о том, что некие "источники" видели сэмплы нового Celeron, причем почему-то сообщается, что они имели 512-килобайтный кэш второго уровня. Я, конечно, эти процессоры не видел, но думаю, что Intel вряд ли пойдет на такой шаг, ведь тогда придется "разжаловать в Celeron" всю линейку процессоров Pentium 4 до частоты 2 ГГц, а это вряд ли будет экономически целесообразно. Думается, что Intel все-таки прибегнет к своей любимой тактике "ополовинивания" L2-кэша и объем его в 0.13-мкм Celeron будет равен 256 К, то есть новые процессоры окончательно "похоронят" Willamette.

Дополнение от 12.07.2002, 17:25

Не успели мы высказать сомнения по поводу объема кэша второго уровня у 0.13-мкм Intel Celeron, как подоспел скриншот из SiSoft Sandra, полученный на системе с этим процессором. И вместо того, чтобы развеивать сомнения, он, как ни странно, только увеличивает их. Судите сами:

По данным Sandra этот процессор обладает 512 килобайтами кэша второго уровня, однако, название модели звучит как P4C Northwood 256 Celeron 4 1.7G+1.5V, то есть по этим данным объем кэша второго уровня составляет только 256 Кб. Вообще, первая цифра - более объективна, поскольку NameString процессора может абсолютно не отражать действительность.

Итак, если принять эти данные на веру, то получается, что единственным отличием от Pentium 4 Northwood у Celeron будет являться только частота шины (ну и тактовая частота в придачу). Однако, как опять же видно из приведенного скриншота, Celeron легко может быть переведен на 133-МГц шину (533 QDR), то есть превращается в полноценный Pentium 4 2.4B, стоящий, к слову сейчас около 400 долларов. Учитывая то, что на бюджетный процессор (коим является Celeron) не может быть установлена цена выше 150 долларов, при элементарном разгоне получается весьма немалая экономия. Честно говоря, мне не очень понятен такой шаг Intel, поскольку это можетсказаться на продажах Pentium 4, однако, Intel, очевидно, виднее. Возможно, конечно, что данные SiSoft Sandra неверны и 0.13-мкм Celeron обладает все же только 256 Кб кэша. В общем, оставайтесь с нами, как только будет известно что-то новое, мы сразу вам сообщим...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают