Celeron 1.9 - по 0.13-мкм техпроцессу...

15 июня 2002, суббота 23:40
По сообщению DigiTimes, Intel испытывает определенные трудности в обеспечении достаточного количества недавно выпущенных процессоров Celeron на ядре Willamette-128. Дело в том, что процессоры эти производятся по 0.18-мкм технологическому процессу, следовательно имеют большую площадь кристалла, в связи с чем их производство сопряжено с большими затратами, к тому же возможности производства сокращаются.

Видимо, в связи с этим, а также с успешным переводом заводов на 0.13-мкм техпроцесс, Intel решила выпускать следующий Celeron (с частотой 1.9 ГГц) уже по 0.13-мкм техпроцессу. Очевидно, что это увеличит количество Celeron на рынке, а также повысит их конкурентноспособность за счет сокращения издержек производства. Кстати, в последней версии планов Intel можно видеть, что Celeron 1.9 (и Celeron 2.0 тоже, между прочим) компания планирует производить как с использованием 0.18-, так и с использованием 0.13-мкм технологического процесса. Загадка, однако. Кстати, загадкой является и объем кэша второго уровня в 0.13-мкм Celeron. Если рассматривать 0.13-мкм версию просто как уменьшенный оригинальный Celeron (примерно как AMD Thoroughbred по отношению к Palomino), то размер L2-кэша останется, само собой, неизменным. А вот если посмотреть на 0.13-мкм Celeron как на "усеченный" Northwood, то можно ожидать увеличения объема кэша второго уровня в два раза - до 256 КБ (половина L2-кэша Northwood).

Сообщается также о проблемах с поставками i845GL - чипсета, предназначенного как раз для применения в недорогих системах совместно с Celeron. Такое впечатление, что Intel сама не ожидала такого спроса на ее новые value-процессоры и, соответственно, чипсеты для них.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают