Barton будет иметь 512 Кб L2-кэша...

17 апреля 2002, среда 18:24
AMD выложила на своем сайте новую версию роадмэпа, из которой можно почерпнуть следующее - процессор Barton, планируемый к выходу во второй половине этого года, будет иметь 512 Кб L2-кэша, то есть столько же, сколько сейчас есть у Pentium 4 с ядром Northwood. Изменению подвергся и планируемый процесс производства - ранее AMD указывала, что Barton будет производиться с применением технологии SOI. Теперь же упоминание об этом из роадмэпа AMD убрано.

Интересно, к чему бы это все? Позволю себе изложить свой вариант развития событий, в принципе логичный, но базирующийся пока только на моих размышлениях. Так что воспринимать его, как сведения о планах AMD не следует. В общем, дело вполне может обстоять примерно таким образом: AMD решила все-таки выпустить Barton, но так как производственные мощности с использованием SOI в конце года будут заняты под производство ClawHammer, то от SOI при производстве Barton решено было отказаться. К тому же, отказ от SOI позволит AMD с большей легкостью передать производство этих процессоров UMC, с которой она недавно заключила соответствующее соглашение.

Интересно, сколько будут стоить процессоры, выполненные на ядре Barton, ведь увеличение кэша второго уровня несомненно увеличит и площадь кристалла, а, следовательно и стоимость производства. Если разница в стоимости будет невелика, то процессоры на Thoroughbred станут вообще никому не нужны, так как Barton будет иметь гораздо более высокую производительность.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают